Нобелевскую премию мира по литературе получил Абдулразак Гурна из Танзании

Наука  •  7-10-2021, 14:24
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Нобелевскую премию мира по литературе за 2021 год получил Абдулразак Гурна из Танзании. Лауреат престижной награды был назван 7 октября в Стокгольме, сообщают международные издания.

 

Нобелевскую премию по литературе получил Абдулразак Гурна

 

Известно, что победитель пишет по-английски и живет в Великобритании. Нобелевский комитет наградил Абдулразака Гурна «за его бескомпромиссное и сострадательное проникновение в тему последствий колониализма и судьбы беженца в разрыве между культурами и континентами». 

 

Нобелевская премия по литературе - самая важная награда в своем роде в мире. В нее входит не только международное признание и диплом, но и денежный приз. Гурна получит 10 миллионов шведских крон.

 

Награда вручается Шведской академией с 1901 года с некоторыми исключениями. Она присуждается ежегодно с 1944 года кроме 2018 года. В то время беспорядки и скандалы в Шведской академии привели к срыву в организации конкурса. Однако уже в следующем году награду по литературе за 2018 год получила полячка Ольга Токарчук.

 

Шведская академия состоит из комитета, в который входит 18 шведов. Новые члены комитета избираются самостоятельно.

 

Большой Нобелевский ужин, который традиционно проводится в Стокгольме перед Рождеством, был отменен в прошлом году из-за пандемии коронавируса. В этом году все будет так же, а победитель получит приз в своей стране.



2
1
2
0
2