ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


Суд в Амстердаме постановил вернуть скифское золото Украине

Новости культуры  •  26-10-2021, 17:19
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Апелляционный суд Амстердама постановил вернуть скифское золото Украине. Такое решение инстанция вынесла 26 октября после семи лет судебных разбирательств, сообщают международные издания.

 

Суд в Амстердаме постановил вернуть скифское золото Украине

 

Претензии на драгоценные изделия также выдвигала Россия, требуя вернуть крымское золото на территорию полуострова. Однако золотые изделия, взятые в 2014 году музеем Алларда Пирсона из четырех музеев в Крыму, будут возвращены Украине. 

 

Выставка в Нидерландах завершилась в августе 2014 года. Однако из-за референдума в Крыму руководство музея в Амстердаме не смогло принять решение, кому возвращать одолженные вещи - в музеи Крыма или в Украину. 

 

Предметом спора украинских властей и крымских музеев является собрание из нескольких сотен экспонатов скифского, греческого и римского происхождения, в том числе золотые изделия, полученные при раскопках.

 

После этого министр культуры России заявил, что не видит возможности организации выставок совместно с Нидерландами. В то же время Сергей Аксенов отметил, что экспонаты необходимо вернуть в музеи Крыма, поскольку они являются частью крымского культурно-исторического наследия.

 

Читайте такжеУченые создали светильник, убивающий коронавирус COVID-19



5
2
0
1
6