ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
Погодные приметы и народные поверья на 18 – 24 ноября
Если дни стоят ветреные и метели лихо воют, наступает запрет на весь период «лихой» погоды брать в долг или давать кому – либо денег взаймы: иначе взявший деньги человек пустит их «по ветру» и вернуть не сможет.
Текущие дни часто проводили по известному принципу: «готовь сани летом, а телегу зимой» и потому посвящали их в основном проверке, и, если требуется, починке летней сбруи: «Худая сбруя – несчастный выезд, несчастный выезд – плохой год». В это время мужчины делают вилы, грабли, сохи, бороны, заступы, земляные тележки, лопаты.
18 ноября. Галактион
Чуть больше недели остается до конца «свадебных недель», и те девушки, за которыми так и не присылали сватов, молятся Галактиону о женихах. Рано утром, пока не взошло солнце, они втайне разбрасывают вокруг своего дома мелкие монетки, зерна, закапывают в снег несложные предметы рукоделия в надежде на то, что все это теперь будет звать потенциальных женихов к ее дому. Также этот день указывал, какая погода будет на протяжении трех зимних месяцев. Если его с рассвета до заката поделить на три части, то каждая расскажет о «своем» месяце.
19 ноября. Павел и Варлаам
Если день богат снегом, то и зима будет снежная. Если дороги развезет грязью - не жди морозов до начала декабря. По этому дню делали самые разнообразные прогнозы о зиме в целом. Если у лошадей хороший аппетит, но и зимой болеть они не будут. Если корова дала на Павла и Варлаама много молока, то зимой спада в удоях не будет. Безветренное 19 ноября сулит скорые морозы.
20 ноября. Федот – ледостав
«Мученик Федот лед ведет», - говорили в этот день в деревнях. Делали приметы, наблюдая за льдом на водоемах. Если лед на реке к этому дню лежит не ровно, а становится грудами, что случается при частой смене оттепелей и заморозков, то и хлеба по весне будет груда. Если же реки и озера еще не покрылись ледяной корой, или она пока слишком хрупкая, то много хлеба ждать не приходится.
21 ноября. Михайлов день
С Михайла скотину переводят на зимний корм – более питательный и обильный. Важный день для тех, кто заботится о своем саду. Фруктовые деревья на Михайлу обязательно обвязывали войлоком от корня до сучьев с тем, чтобы в случае частых в это время оттепелей сок, замерзший в дереве, не смог отойти и дерево не потрескалось от солнечного тепла. Начиная с этого дня «зима кует морозы».
22 ноября. Матрена зимняя
Облачная погода предвещает ненастный май, снежная – жаркую весну, иней – к урожаю овса, дождь – к урожаю пшеницы.
23 ноября. Ераст и Родион
В этот день в деревнях крестьяне освящали в церкви хлеб вместе с большими кусками соли и вешали его на рога коров. По приметам, это приносит скотинке здоровье. Если корову зимой кому – либо продавали, то покупатель был вправе потребовать в качестве приложения кусок освященного на Ераста хлеба. При этом корову надо было продавать с подойником и крынкой – чтобы у нового хозяина она не перестала доиться.
24 ноября. Федор
Если много на небе звезд – будет обилие грибов и ягод следующим летом. Чтобы эта примета сбылась, на Федора обязательно заваривают чай с сушеной малиной, земляникой или черникой. Традиционно в этот день крестьянки принимались белить холсты. Время выбрано не случайно: от промораживания и снеговой влаги кросны (так в народе называлось вытканное суровое полотно) становилось мягче и потому более годным для носки. «Стели кросны лишь по заморозкам», - наставляли тонкопряхи.