ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Чем опасен новый штамм коронавируса Omicron «Омикрон»?

Коронавирус  •  27-11-2021, 18:29
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

24 ноября британские ученые обнаружили в Ботсване новый опасный штамм коронавируса COVID-19, который получил обозначение B.1.1.529. 26 ноября представители ВОЗ дали ему название Omicron («Омикрон»). Данный вариант инфекции SARS-COV-2 имеет около 50 мутаций, 30 из которых зафиксированы в его шип-белке, который отвечает за прикрепление вируса к клеткам организма. 

 

Чем опасен новый штамм коронавируса Omicron «Омикрон»?

 

Новый и потенциально более заразный вариант коронавируса Omicron, впервые выявленный в Южной Африке в ноябре 2021 года, спровоцировал новый раунд ограничений на поездки по всему миру и вызвал обеспокоенность по поводу того, что может стать причиной новой пандемии.

 

В пятницу Всемирная организация здравоохранения определила штамм «Омикрон» как «вызывающий беспокойство. Представители ВОЗ заявили, что в настоящее время ведутся многочисленные исследования, а ученые продолжают отслеживать этот вариант.

 

Образец из первого известного случая этого варианта был собран в Южной Африке 9 ноября, сообщили эксперты ВОЗ во время экстренного заедания в пятницу. По их данным, сейчас количество новых случаев заражения штаммом «Омикрон» увеличивается почти во всех провинциях ЮАР. На данный момент этот вариант был обнаружен в Южной Африке, Ботсване, Гонконге, Чехии и Бельгии. 

 

Читайте также: Глава Всемирной медицинской ассоциации сравнил новый штамм коронавируса с Эболой

 

Ранее на этой неделе южноафриканские ученые-геномисты заявили, что Omicron имеет необычно большое количество мутаций, более 30 в ключевом белке-шипе - структуре, которую вирус использует для проникновения в клетки, которые он атакует.

 

Ученые обеспокоены тем, что эти мутации могут сделать "ботсванский" вариант более трансмиссивным и способным к уклонению от иммунного ответа человека. Представители ВОЗ также заявили, что предварительные данные свидетельствуют о том, что Omicron представляет более высокий риск повторного заражения по сравнению с другими вариантами, которые также сейчас вызывают беспокойство и распространяются по миру.

 

Хотя эксперты говорят, что основания для беспокойства по поводу этого варианта имеются, они подчеркивают, что врачи еще многого не знают. Например, действительно ли новый штамм коронавируса  «Омикрон» более заразен, вызывает ли он более тяжелое течение заболевания COVID-19 и насколько эффективно на него смогут влиять существующие вакцины. 

 

Читайте также: ВОЗ назвала угрозой для мира новый штамм коронавируса COVID-19 из ЮАР