ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Вирусолог Чумаков назвал заражение омикрон-штаммом COVID-19 живой вакцинацией

Коронавирус  •  7-12-2021, 11:36
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Вирусолог Петр Чумаков назвал заражение южноафриканским омикрон-штаммом COVID-19 живой вакцинацией. О предполагаемой пользе от перенесения инфекции академик РАН 7 ноября рассказал изданию URA.RU. 

 

Вирусолог назвал заражение омикрон-штаммом COVID-19 живой вакцинацией

 

По словам известного ученого, у нового варианта инфекции SARS-COV-2 низкая патогенность, и при этом он способен давать организму защиту от более опасных штаммов коронавируса. К таким относятся, например, «Дельта» и более старые штаммы, выявленные в Англии и Китае.  

 

«Есть оптимистичное мнение о том, что сейчас COVID ускоренно прошел вторую фазу эволюции. Он стал менее патогенным, но при этом одновременно и более заразным, что тоже хорошо, потому что таким образом, может быть, природа создала живую вакцину против коронавируса», - рассказал Петр Чумаков.


По его словам, появятся случаи, когда переболевшие этим штаммом пациенты получат сильную иммунную защиту. Эксперт даже предположил, что после распространения нового штамма "Омикрон" в странах больше не будут вводиться локдауны.  

 

При этом медик также призывал не спешить с выводами и проследить за тем, как южноафриканский штамм будет влиять на тяжесть течения заболевания COVID-19. Также важным, по словам Чумакова, окажется и тот момент, какое количество людей может оказаться в реанимационных отделениях из-за повышенной заразности нового варианта инфекции SARS-COV-2.

 

Читайте также: Прививки от COVID-10 хуже других переносят люди с первой и третьей группами крови