ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


Гинцбург рассказал об опасности распространения омикрон-штамма COVID-19 в популяции

Коронавирус  •  23-12-2021, 22:51
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Руководитель центра им. Гамалеи Александр Гинцбург рассказал об опасности распространения омикрон-штамма коронавируса. Об особенностях южноафриканского варианта инфекции SARS-COV-2 эксперт 23 декабря сообщил в интервью телеканалу «Россия-24».

Гинцбург рассказал об опасности распространения омикрон-штамма COVID-19 в популяции

 

Новый штамм распространяется в 3 раза быстрее предыдущих версии и в более высокой контагиозности вируса сомневаться не приходится, отметил глава центра им. Гамалеи. Тем не менее, нет оснований для утверждения, что «Омикрон» опаснее и болезненнее «Дельты». 

 

В ноябре 2021 года «Омикрон» выявили в ЮАР, Ботсване и Израиле. Сейчас вирус зафиксирован в США и Европе, а также есть зараженные в РФ. Прибывающие из ЮАР и африканских государств, Гонконга, Великобритании и других стран проходят тестирование, а также должны соблюдать карантин на территории России в течение двух недель. 

 

Новый штамм может оказать сильную нагрузку на систему здравоохранения. Медицинские учреждения могут не справляться с наплывом заболевших, полагают британские эксперты.

 

Напомним, ранее специалисты ВОЗ отмечали, что новый штамм «Омикрон» обнаружен  в 106 странах. Вирус распространяется стремительно, при этом в зоне риска находятся даже те, кто сделал два укола вакциной. Российские эксперты сообщали, что все ревакцинированные препаратом «Спутником V» имеют достаточное количество антител для противостояния новому штамму.

 

Читайте также: Вирусологи оценили вероятность искусственного происхождения штамма «Омикрон»


 


\