ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




В Еврокомиссии не исключили оплаты за российский газ в рублях

Главные новости  •  23-04-2022, 00:13
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

В Еврокомиссии не исключили начала оплаты за российский газ в рублях. Соответствующий документ с рекомендациями 22 апреля ведомство разослало странам ЕС, сообщило издание Reuters.

 

В Еврокомиссии не исключили оплаты за российский газ в рублях

 

В пятницу ЕК выпустила руководство для европейских компаний о том, можно ли соглашаться на условия Кремля в части продолжения закупок "голубого топлива". В документе говорится, что требование Москвы не обязательно нарушает введенные ранее санкции ЕС против России из-за конфликта на Украине. 

 

В Брюсселе также заявили, что могут быть найдены варианты, которые позволят компаниям продолжать платить за природный газ на законных основаниях в долларах и евро, которые после этого можно будет конвертировать в рубли. При этом там уточнили, что определенные нюансы еще предстоит уточнить. 

 

Напомним, в прошлом месяце Москва предупредила страны Евросоюза, что перекроет поставки газа, если "недружественные государства" не перейдут на оплату за газ в рублях. При этом в марте вышел указ Владимира Путина, предписывающий покупателям газа открывать счета в Газпромбанке для осуществления платежей в евро или долларах, которые затем будут конвертироваться в рубли для оплаты по контрактам. 

 

Ранее в этом месяце в Еврокомиссии заявили, что указ угрожает нарушением санкций ЕС, однако решили провести дополнительный анализ предложения российской стороны.

 

Читайте также: Британский генерал Бэрронс признал неспособность НАТО противостоять России