ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Доктор Мясников назвал время передачи оспы обезьян от человека к человеку

Наука  •  21-05-2022, 11:27
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Доктор Александр Мясников назвал время, необходимое для передачи оспы обезьян от человека к человеку. Своим мнением о возможности массового распространения вируса телеведущий поделился 21 мая в своем Telegram-канале.

 

Доктор Мясников назвал время передачи оспы обезьян от человека к человеку

 

По словам врача, данное заболевание менее заразно и имеет меньшую смертность по сравнению с человеческой оспой, которая наблюдалась в мире в 1970-х годах. При этом переносчиками инфекции могут быть работники зоопарков и грызуны, а сам вирус может проникать в организм человека после укусов обезьян либо употребления их мяса в пищу.

 

«От человеку к человеку вирус передается неохотно, нужен близкий контакт длительное время (на расстоянии метра друг от друга не менее трех часов!)»,  - заявил Александр Мясников.


Как известно, вирус оспы принадлежит к семейству ортопоксвирусов и имеет значительное сходство со старым врагом человечества: оспой. К счастью, по сравнению с ней оспа обезьян менее смертельна - от нее умирает от 1% до 11% пациентов по сравнению с 30% летальных исходов от оспы.

 

Ранее стало известно, что распространение оспы обезьян в Америке и Европе вызвало серьезное беспокойство среди мирового сообщества. После появления инфекции в части стран Европы представители Всемирной организации здравоохранения решили созвать экстренное совещание. Подробнее об этом читайте в нашей новости по ссылке ниже.

 

Читайте также: ВОЗ созывает экстренное совещание из-за вспышки обезьяньей оспы в Европе