ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Народные приметы и поверья для огородников Беларуси с 18 по 25 мая

Наука  •  22-05-2022, 21:59
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Мы собрали народные приметы и поверья для садовода и огородника, которые актуальны для Беларуси с 18 по 25 мая. Ответ о том, что означают те или иные знаки природы, а также когда лучше сажать рассаду, читайте в нашем материале.

 

Народные приметы и поверья для огородников Беларуси с 18 по 25 мая

 

18 мая. Именины – Михаил, Иван, Ирина. Ирина – рассадница. На огородах высаживали капустную рассаду: «Без капусты щи не густы». Приговаривали, обращаясь к рассаде: «Капустка моя, не будь, как у соседей, голенаста – будь пузата; не будь, как у свекра, пустая – будь тугая; не будь, как у свекрови, красна – будь вкусна; не будь как у золовки, мала – будь велика». Интересно, что занимались посадкой только женщины. Полагали, что если овощи будет высаживать мужчина, то они зацветут, но плодов у них не будет. Первый посаженный кочан накрывали большим горшком, а на горшок накидывали белую скатерть.

 

19 мая. Именины – Денис, Иларион. Время посева гороха. На эту тему существовал целый свод правил. Во – первых, горох можно сеять только при убывающей луне, то есть незадолго до новолуния. Во – вторых, самое лучшее время для посева – вечерние сумерки при закате солнца. В – третьих, лучше всего сеять горох при восточном или южном ветре. Дело в том, что посеянный в Беларуси при северном ветре горох, будет, по приметам, жестким, а посеянный при западном – слишком мягок, на нем скоро появятся черви, и он сильно зарастет сорным травами. Детям в этот день загадки загадывали только про горох: «Без рук, без ног, а ползет на батог», «Малы малышки катали катышки, сквозь землю прошли, по тычинке вползли, синю матку нашли».

 

20 мая. Именины – Пахом, Степан, Фаддей, Сидор. Купальница. В этот день принято было купать лошадей после зимы. С раннего утра набирали воду в ведра и прогревали ее на солнце. После обеда подводили лошадь к реке и окатывали ее согретой водой. Считалось, что это даст лошади здоровье и силу на весь год. Если сегодня видно много пауков – надо ждать хорошей погоды. Воробьи громко кричат – к дождю. Садоводы пикируют саженцы яблонь и подрезают им корни. Чистят курятники и птичники, старую солому вывозили в поля и разбрасывали там как удобрение.

 

21 мая. Именины – Иван, Арсений, Пимен. Иван Богослов. Говорили: «На Ивана Богослова паши пашню для пшеницы». Нельзя было сеять пшеницу, если до сих пор дуб не распустил листья, и не отцвела черемуха. В этот день в каждой семье готовили обетные пироги, которыми угощали нищих и вода странников. Хозяева даже специально выходили на дорогу или на перекресток, чтобы встретить какого нибудь скитальца и разделить с ним хлеб. Это считалось добрым знаком.

 

22 мая. Именины – Акулина, Николай, Дмитрий, Иосиф. Николин день. В году отмечается два Николиных дня, другой – 19 декабря. С этого дня начинает быстро расти трава на лугах и весь домашний скот обычно переводили на подножный корм. Добрым знаком для белорусских фермеров в этот день считается дождь. Полив нужен был, как для свежей зелени, так и для посеянных хлебов. С этого дня считалось, что вода в реках достаточно прогрелась для купания.

 

23 мая. Именины – Таисия, Кирилл, Василий. Симонов день. В большинстве районов на Руси в этот день не разрешалось работать с землей, чтобы ее не потревожить. Зато можно было идти в лес собирать разные травы, корешки и кору для лечебных отваров. По поверьям, Симон дает большую силу травам в этот день. Если сегодня после обеда дождь – все лето будет с дождями. Хороший день для гаданий и предсказаний.

 

24 мая. Именины – Константин, Ростислав, Михаил. Мокий мокрый. По этому дню определяли погоду на предстоящее лето – какая погода будет сегодня, такое и лето. Молодые девушки сегодня не работали. Они плели венки, загадывали имя жениха и пускали венок на воду. Верили, что если такой венок подберет русалка, то желание сбудется.

 

25 мая. Именины – Денис, Федор, Евдокия. Обычно к этому дню зацветает рябина. Иногда срывали веточки рябины, и ставили их дома в воду. Считалось, что рябина приносит в дом здоровье и долголетие. Если на сегодня был намечен поход в церковь, нельзя было говорить об этом соседям. Надо было встать до зари и дойти до церкви, никого не повстречав. Тогда нечистая сила не сможет привязаться и навести порчу на человека.

 

Читайте также: Синоптик Дмитрий Рябов рассказал о погоде в Беларуси с 23 по 29 мая