ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




«Газпром» прекратит поставки компаниям Shell и Orsted с 1 июня

Главные новости  •  31-05-2022, 23:46
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

С 1 июня «Газпром» приостановит поставки газа британско-голландской компании Shell и датской Orsted. Об этом 31 мая сообщили в пресс-службе российской компании.

 

«Газпром» прекратит поставки компаниям Shell и Orsted с 1 июня

 

Во вторник истёк дедлайн по оплате за «голубое топливо» ещё у двух европейских клиентов, покупающих сырье у России. Оба поставщика отказались перейти на новую схему расчётов в рублях, на которой настаивает Москва. Ссылаясь на давно заключённые соглашения, они заявили, что будут продолжать платить за энергоресурсы в евро.

 

«Shell и Orsted уведомили, что не намерены осуществлять платежи по контракту на поставку газа в рублях, в связи с чем поставки газа будут приостановлены до момента осуществления оплаты», - проинформировал «Газпром».


Отдельно было сказано, что по контракту с Shell российская нефтегазовая компания поставляла в Германию 1,2 млрд кубометров газа в год. Объемы поставок датской компании в пресс-службе не раскрыли. Ранее из-за отказа платить в рублях Россия уже перекрыла газ Нидерландам, Польше, Болгарии и Финляндии.

 

Напомним, что 31 мая ЕС согласовал шестой пакет санкций, в котором предусмотрены частичное эмбарго на импорт российской нефти и отключение Сбербанка от SWIFT.

 

Читайте также: Премьер Италии Драги: почти все крупные страны против статуса кандидата Украины в ЕС