ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Россия прекратила поставки газа датской компании Orsted и немецкой Shell

Главные новости  •  1-06-2022, 11:52
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Россия прекратила поставки газа датской Orsted и немецкой Shell Energy Europe Limited, поставляющей «голубое топливо» в Германию. Об этом 1 июня сообщили в пресс-службе концерна «Газпром». 

 

Россия прекратила поставки газа датской компании Orsted и немецкой Shell

 

Еще две европейских страны столкнутся с необходимостью заменять энергоресурсы из РФ. Это произодет из-за отказа перейти на новую схемы оплаты в рублях, которую установила Москва. Это значит, что Германия и Дания будут искать других поставщиков для заполнения своих хранилищ. 

 

По данным «Газпрома», компания Orsted в 2021 году купила почти 2 миллиарда кубометров российского «голубого топлива», что составило 2/3 от общего потребления газа в Дании. А контракт на поставки в Германию с Shell Energy Europe Limited, как сообщалось ранее, предусматривал объем до 1,2 миллиарда кубометров в год.

 

В апреле «Газпром» уже остановил поставки газа Польше и Болгарии, а в мае – Финляндии и Нидерландам. Все эти страны заявляли, что готовы продолжать платить за газ только в евро, как было предусмотрено заключенными ранее контрактами. 

 

В свою очередь Еврокомиссия до сих пор не разъяснила прямо, будет ли открытие рублевого счета противоречить санкциям против России. Ранее мы сообщали, что большинство крупных стран Евросоюза против предоставления Украине статуса кандидата в ЕС. Такое заявление 31 мая сделал премьер-министр Италии. Подробнее об этом читайте в нашем материале по ссылке ниже.

 

Читайте также: Премьер Италии Драги: почти все крупные страны против статуса кандидата Украины в ЕС