ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Премьеру Великобритании Джонсону могут объявить вотум недоверия из-за вечеринок

Новости культуры  •  1-06-2022, 13:34
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Премьер-министру Великобритании Борису Джонсону могут объявить вотум недоверия из-за вечеринок во время локдауна. Об этом 1 июня сообщила местная газета Evening Standard.

 

Премьеру Великобритании Джонсону могут объявить вотум недоверия из-за вечеринок

 

На протяжении своей деятельности на посту премьера Великобритании Борис Джонсон неоднократно вызывал недовольство оппозиции. Но никогда еще разговоры о его отставке не звучали так громко. 

 

Причина возможного недоверия в «патигейте» - скандале, во время которого общественность узнала о посещении премьер-министром вечеринок во время локдауна. Напомним, что перед началом рождественских празднований 17 декабря 2020 года правительство усилило коронавирусные ограничения настолько, что даже жители одного дома могли собираться вместе в составе не более трех человек. 

 

А уже 18 числа состоялась первая вечеринка на Даунинг-стрит, где насчитывалось более шестидесяти особ, включая премьера. Особо иронично, что за час до начала «гулянки» в твиттере Бориса Джонсона появилось сообщение об эффективной работе полиции по раскрытию и противодействию массовым мероприятиям. 

 

Когда в прессу попали фото с вечеринок с участием Джонсона, власти никак это не объяснили. А извинения за участие в празднованиях, проводимых в период ограничений, премьер принес только в мае 2022 года. После этого вышло крупное расследование СМИ,  воскресившее разговоры об отставке Джонсона.

 

Согласно существующей в Великобритании системе отзыва премьера его же партией, достаточно 54 заявлений от консерваторов, чтобы Борис Джонсон лишился должности. Как сообщает издание Evening Standard, на сегодняшний день их насчитывается 17. При этом еще 20 парламентариев публично призвали Джонсона самостоятельно уйти в отставку.

 

1 июня член палаты лордов Уильям Хейг допустил голосование о вотуме недоверия главе парламента уже в этом месяце. В случае поддержки этой инициативы большинством Борису Джонсону придётся покинуть свой пост.

 

Читайте также: Премьер Великобритании Джонсон заявил, что Путин добился «ощутимого прогресса» на Украине