ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Пентагон официально признал поддержку США 46 биолабораторий на Украине

Главные новости  •  10-06-2022, 01:44
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Пентагон опубликовал отчет, в котором официально признал поддержку со стороны США 46 биолабораторий на Украине. Об этом в четверг, 9 июня, пишут российские СМИ. 

 

Пентагон официально признал поддержку США 46 биолабораторий на Украине

 

Москва неоднократно обвиняла Вашингтон в организации военно-биологической деятельности на территории незалежной. В марте Министерство обороны России заявляло о том, что Пентагон разрабатывал проекты по использованию летучих мышей и птиц в качестве переносчика инфекций в РФ. 

 

Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС Игорь Кириллов в то же время сообщал, что «одной из задач США и их союзников является создание биоагентов, способных избирательно поражать различные этнические группы населения». 

 

В качестве доказательств разработки Киевом оружия Минобороны приводило документы Минздрава Украины с указаниями по уничтожению патогенных микроорганизмов. При этом сам факт финансирования подобных объектов со стороны США вызывал много вопросов, в том числе и у Китая, «подарившего» миру пандемию короновируса.

 

Чтобы закрыть тему окончательно, 9 июня Пентагон опубликовал большой отчет, где рассказал, как поддерживал украинские лаборатории.

 

«США работали над повышением биологической безопасности и защиты Украины, эффективности эпиднадзора людей и животных, оказывая поддержку 46 гражданским украинским лабораториям, учреждениям здравоохранения и центрам диагностики заболеваний на протяжении последних двух десятилетий», - говорится в пресс-релизе.

 

Американское Министерство обороны заверило, что сотрудничество было открытым и шло с соблюдением международных правовых норм, часто в партнерстве с многосторонними структурами, включая ВОЗ. Отдельно было подчёркнуто, что у Украины нет ядерной, химической или биологических программ военной направленности, а её лаборатории ничем не отличаются от аналогичных медицинских и научных учреждений по всему миру.

 

Пентагон отметил, что финансово помогал многим странам бывшего СССР перевести советские военно-биологические объекты в гражданские, чтобы те смогли работать в сфере общественного здравоохранения. 

 

Любопытно, что до 2014 года Украина и Россия на уровне лабораторий активно сотрудничали в области снижения рисков, связанных с опасными патогенами. Первые обвинения Москвы в сторону Киева прозвучали в 2015 году, когда совместные проекты были прекращены. 

 

Напомним, ранее Владимир Путин заявил, что на долю России выпало возвращать и укреплять земли. Подробнее о заявлении российского лидера читайте в нашем материале по ссылке ниже.

 

Читайте такжеПутин заявил, что на долю России выпало возвращать и укреплять земли