ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Глава ВОЗ объявил вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения

Наука  •  23-07-2022, 18:21
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Глава ВОЗ объявил вспышку заболевания оспы обезьян чрезвычайной ситуацией в области международного здравоохранения. Об этом 23 июля сообщил Тедрос Аданом Гебрейесус. 

 

ВОЗ признала вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения

 

Во второй раз за два года был предпринят экстраординарный шаг, в ходе которого объявили глобальную чрезвычайную ситуацию. На этот раз причиной стала оспа обезьян, которая всего за несколько недель распространилась на десятки стран и заразила десятки тысяч человек.

 

Всемирная организация здравоохранения классифицировала всемирную вспышку оспы обезьян как «чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение», поставив ее в один ряд с такими заболеваниями, как коронавирус COVID-19, Эбола и полиомиелит.

 

Принятая декларация сигнализирует о риске для здоровья населения, требующем всеобщего скоординированного ответа. Хотя этот шаг имеет мало значимого практического эффекта кроме "поднятия тревоги", он может проложить путь к началу более активного международного сотрудничества в исследованиях заболевания оспы обезьян.

 

При этом Тедрос Гебрейесус заявил, что общий глобальный риск распространения оспы обезьян остается низким везде, за исключением Европы, где он был высоким. Напомним, что заболевание, которое является эндемичным для стран Африки к югу от Сахары и впервые было выявлено несколько десятилетий назад, недавно было выявлено на всех обитаемых континентах.

 

Читайте также: Доктор Мясников назвал время передачи оспы обезьян от человека к человеку