ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Болгария боится оплачивать газ в рублях, но без него обойтись не сможет

Главные новости  •  5-08-2022, 06:55
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Власти Болгарии боятся оплачивать газ в рублях, но без него обойтись страна не сможет. Об этом 5 августа в статье для портала Dir.bg написал Виктор Стефанов.

 Болгария боится оплачивать газ в рублях, но без него обойтись не сможет

 

С 1 апреля 2022 года РФ требует от покупателей «голубого топлива» перечислять оплату в российской национальной валюте, а не в долларах или евро, как это было раньше. Для этого всем заинтересованным государствам надо открыть специальный счёт в «Газпромбанке».

 

В Болгарии при этом ситуация с газом становится всё хуже с каждым днём, потому что поставки топлива были приостановлены «Газпромом» ещё в конце апреля этого года, так как София отказались открывать рублёвый счет для оплаты. 

 

По словам Виктора Стефанова, власти Болгарии опасаются, что «если что-то в этом каскаде операций пойдёт не так, то Россия запретит поставки газа, и весь экспорт будет запрещён». Поэтому Болгария боится перечислять оплату в рублях. В Банке России при этом заверили, что если страна открыла счёт в «Газпромбанке» и платит согласно схеме, то проблем с экспортом не будет, вне зависимости от возможных нарушений платежей.

 

При этом крупный бизнес Болгарии уже потребовал от властей сделать всё, чтобы поставки газа возобновились.

 

Ранее мы писали о том, что «Газпром» полностью прекратил поставки топлива в Латвию, обвинив страну в нарушении условий отбора.

 

Читайте также: «Газпром» остановил поставки газа в Латвию из-за нарушения условий отбора