ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Как утеплить балкон изнутри.

Строительство  •  20-10-2014, 22:39
Jenny
журналист Pogovorim.by
Как утеплить балкон изнутри.

Как утеплить балкон изнутри.


Часто балконы в многоэтажках используются не по назначению. Это одновременно и кладовая, и склад консервации, и «место проживания» ненужных вещей, выбросить которые рука не поднимается. Но если эту площадь расчистить, разгрузить да сделать ее еще и теплой, получится дополнительная комнатка, очень светлая и уютная. Способ утепления балкона – это серьезный вопрос. Он делится на три подвопроса: утепление пола, а также потолка и всех стен, так как не имеет смысла утеплять что-то одно, это не приведет к желаемому эффекту. И конечно, начинать работу придется с самых холодных мест – с остекления окон. Выполнить его нужно качественно, иначе большая часть тепла просто просочится на улицу. А улицу греть мы не договаривались. Поэтому следует выбрать и заказать современные металлопластиковые окна, которые оснащены вакуумными стеклопакетами. Это первый и самый решающий шаг. Не сделав качественного остекления, тепло сохранить не удастся даже при утеплении стен и пола.
Материалы, которыми утепляют стены, делятся на два типа: паропроницаемые (для использования внутри помещения) и паронепроницаемые утеплители (для утепления снаружи). Поскольку утеплять балкон снаружи (особенно на высоте) занятие рискованное и неблагодарное, займемся утеплением изнутри. Многие люди не заморачиваются над типами утеплителей и это может привести к плачевным результатам. Например, пенопласт и полистирол не в состоянии поглощать влагу. Однако, не зная этого, многие используют данные материалы, утепляя ими стены (или окна) изнутри. В результате влага, которая конденсируется на холодных поверхностях (стеклах, стенах) никуда не девается, не впитывается. Как следствие, возникает повышенная влажность в воздухе, на стеклах, на стенах. Очень скоро (и неизбежно) на этих поверхностях поселится плесень, которая способна попадать в дыхательные пути человека и вызывать аллергию и даже астму. Поэтому лучше заранее озаботиться и изучить литературу по указанному вопросу. Или хотя бы прочитать эту статью.

 

Как утеплить балкон изнутри.

Сейчас самым лучшим и самым современным утеплителем изнутри считается минеральный утеплитель (минеральная вата). Поэтому лучше всего утеплять стены балкона изнутри минеральной ватой. Можно утеплять также базальтовой плитой.
Прежде чем начать утеплять балкон, необходимо провести тщательную герметизацию всех швов и стыков. Внимательно обследуйте каждый уголок, все щели в стенах, на полу и даже на потолке. Обнаруженные трещины нужно задуть монтажной пеной.
Если балконные стены выложены из кирпича, необходимо их ошпаклевать. Для этого используют тот же клей, которым клеят кафель. Этот клей способен заполнить швы и трещины между кирпичами, устранив тем самым сквозняки. Хотя кирпичная кладка кажется плотной, всегда имеются микротрещины, через которые проходит воздух с улицы. Чтобы убедиться в этом, проведите около шва горящей зажигалкой.
Далее переходим к полу. Есть два способа утепления: сделать деревянный настил, утепленный минеральной ватой, или залить стяжку, которую укрепляют керамзитом или базальтовой плитой. Оба способа хороши при определенных условиях. Например, деревянный настил теплее, чем стяжка. Но если вы планируете электрический подогрев пола, то в этом случае неизбежно надо делать стяжку и уже на ней – пол с подогревом.

 

Как утеплить балкон изнутри.

Следующий этап – утепление стен. Для этого нужно подготовить каркас, который изготавливают из металлических профилей. Его обшивают гипсокартоном или пластиком, заполняя пространство между ним и стеной минеральной ватой. Также перед началом обшивки стен надо установить так называемый ветробарьер. Это просто плотная пленка из полиэтилена. Если же стены из кирпича, то ветробарьер не нужен.
Потолок утепляется так же, как и стены. В случае, если балкон находится на самом верхнем этаже, нужно ставить ветробарьер.
Так как балкон – это изначально небольшое помещение, надо иметь в виду, что утепление стен еще немного сократит полезную площадь. Конечно, лучше предпочесть наружное утепление стен, но высота балкона делает это невозможным.
Для большего утепления балкона хорошо вывести туда батарею, но это запрещено. Поэтому удачной идеей является инфракрасный пол, который затягивается на стяжку под декоративное покрытие. Инфракрасное излучение способно нагревать только непрозрачные предметы, в данном случае – напольное покрытие, которое отдает тепло воздуху и комната нагревается.
Таким образом, пользуясь новинками в строительстве и ремонте, вполне возможно самостоятельно утеплить балкон, получив при этом дополнительную теплую комнату. К тому же теплый балкон преградит путь холодному воздуху, который раньше проникал через балконную дверь.

Читайте нас в

 

Рома29 октября 2014 02:09
Электрический подогрев пола удобен - можно включать и выключать. А стяжку для этого делать не обязательно. Сейчас выпускаются тонкие, в несколько миллиметров толщиной, рулонные инфракрасные обогреватели с невысокой температурой. Под деревянный настил они подходят.
 
Андрей29 октября 2014 09:55
Для ветробарьера лучше тоже использовать специальную паропраницаемую пленку. И по возможности, совсем отказаться от пластика.