ЛЕНТА


Россия предупреждает о возможности провокаций с применения химического оружия

Новости в мире  •  26-08-2018, 15:23

Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Сергей Рябков мид россии

 

Министерство обороны России в субботу предупредило, что боевики на контролируемой Сирией территории готовят нападение с использованием химического оружия. Ранее США предупреждали сирийский режим о таком нападении.

По данным Министерства обороны России, ссылаясь на неназванный источник, такое нападение готовится на гражданское население в провинции Идлиб. Согласно этому источнику, несколько контейнеров с хлором были доставлены в один из городов, а затем перевезены в соседнюю деревню. Министерство обороны России также утверждает, что частный британский инструктор помогает террористам подготовить нападение.

В среду советник по национальной безопасности США Джон Болтон предупредил, что Соединенные Штаты будут «очень серьезно реагировать», если режим президента Сирии Башара Асада использует химическое оружие в провинции Идлиб на северо-западе страны.

В субботу агентство Bloomberg заявило, что в четверг Болтон повторил это предупреждение в Женеве, сообщая секретарю Совета национальной безопасности России Николаю Патрушеву, что США готовы реагировать на такое нападение еще большей военной силой, чем в прошлом против режима Асада.

В то же время заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков сказал, что Москва была «очень обеспокоена» этой угрозой и предположила, что это может быть «провокация» с использованием химического оружия в Сирии, организованная при поддержке американских шпионских агентств, что станет предлогом для новой военной операции США в этой стране. Рябков, который участвовал в Женевских переговорах, также сказал, что представители России сообщили Болтону о таких опасениях.

Использование хлора в качестве химического оружия несовместимо с Конвенцией о запрещении химического оружия, которая действует с 1997 года.

Химическое оружие уже использовалось в сирийском конфликте, который продолжается семь лет, но политические споры между западными державами и сирийским режимом, который поддерживает Россия, блокируют деятельность ООН и ОЗХО. Власти Дамаска и Москвы обвиняют боевиков за использование химического оружия в Сирии.

В соответствии с соглашением от 2013 года Сирия согласилась уничтожить свой запас химического оружия. Этот процесс подпадает под международный контроль, а арсенал был вывезен из Сирии в 2014 году и уничтожен.

Вокруг провинции Идлиб - единственной сирийской территории со значительным присутствием террористов, среди которых сейчас доминируют джихадисты из «Аль-Каиды» и других групп, позиции занимают сирийские правительственные войска, поддерживаемые с воздуха русскими.

 

Ранее мы писали, что США вводят новые санкции против России с 27 августа


0
0
0
0
0
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 994