ЛЕНТА

В Норвегии уже более половины автомобилей - это гибриды и электрокары

  Автоновости  •  7-01-2019, 11:45                                                                                   Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

На сегодняшний дня известно, что в Европе электромобили лучше всего продаются в Норвегии. В 2018 году был побит еще один рекорд: электрокары превысили 31% доли рынка, а в сочетании с гибридами они имеют более 60%. Это огромное изменение, потому что всего 5 лет назад почти 90% рынка принадлежало автомобилям с двигателями внутреннего сгорания.

Норвегия, благодаря эффективной политике стимулирования покупки автомобилей с низким и нулевым уровнем выбросов, хочет привести к ситуации, когда в 2025 году автомобили с двигателями внутреннего сгорания, включая гибриды, полностью исчезнут из автосалонов. Предполагается достичь нулевого уровня выбросов (благодаря батареям или водороду). Это очень амбициозный план, но похоже, что все идет к тому, что это произойдет.

 

электрокары в Норвегии

 

Недавно вышедший доклад Эйвинда Авена, в котором автор опубликовал график, показывает процентное соотношение продаж новых автомобилей в Норвегии с разделением по типам двигателей. Данные за последние 7 лет показывают тенденцию, которая наблюдается там примерно с 2013 года. Благодаря различным государственным стимулам продажи электромобилей динамично растут (в 2018 году она составляла 31,2%, но только в 4 квартале 2018 года она превышала 40%). В сочетании с гибридными автомобилями (также оснащенными двигателем внутреннего сгорания) электрокары занимают более 60% рынка.

 

Читайте также:  Представлена самая современная полицейская машина в мире


Если перевести это в абсолютные значения, норвежцы в 2018 году приобрели 148 тыс. автомобилей, из которых 46 тыс. были электромобилями и 43 тыс. гибридными автомобилями.

Как Норвегия продвигает электромобили?

Лучшим стимулом для покупки обычно является цена. Благодаря правительственным стимулам электромобили в Норвегии обычно дешевле, чем сопоставимые модели с двигателями внутреннего сгорания. А сам стимул состоит из налоговых льгот. Прежде всего, электромобили освобождены от НДС, который в Норвегии составляет целых 25%. Таким образом, на старте цена электромобиля не увеличивается на 1/4, как в случае автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Помимо этого действует пониженный налог на покупку такого авто, рассчитываемый из количества выбросов вредных веществ.

0
0
1
0
0
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 1231
 

Читайте также