Алексей РОМ: «Сотворять себе кумира - это грех»

Гости портала  •  4-02-2019, 16:10

У нас в гостях Алексей РОМ, белорусский автор и исполнитель песен в стиле «шансон». Участвовал в таких телепроектах, как «Серебряный граммофон» 2005, 2006 (ОНТ), «Песня года Беларуси» 2005, 2006 (ОНТ), «Новогодний огонёк» 2007 (БТ), «Музыкальные вечера в Мирском замке» 2007 (ОНТ) и многих других. В июне 2017 выпустил третий альбом под названием «НЕ ОТВОДИ ЛЮБИМЫХ ГЛАЗ». Алексей активно гастролирует по территории Республики Беларусь и за её пределами, а его песни звучат на радиостанциях как в Беларуси, так и России, Украины, Израиля и других стран.

- С какого момента Вы стали петь шансон и делать это профессионально?
- Вообще петь шансон начал в детстве, во дворе, под гитару. Первую сольную песню записал в 2005 году. А именно “свой” шансон начал издавать с 2010 года.

Алексей РОМ

- Почему выбрали псевдоним Ром? Есть какая-то предыстория?
- Всё банально. Считаю своё полное имя Якимович Алексей Романович не очень сценичным, поэтому когда пришло время об этом задуматься, то придумал псевдоним Алексей РОМ. Это не связано ни с каким алкогольным напитком. Это инициалы имени и отчества моих родителей (Роман Мечиславович и Ольга Михайловна). Поэтому я не считаю, что подвёл свой род и фамилию, изменив на псевдоним. Считаю, что все всегда со мной. И поэтому я предпочитаю, чтоб “РОМ” писалось всегда с заглавных букв.

- Как Вы пишете песни? Долго идете к каждой из них или бывало и спонтанно?
- К сожалению со временем у меня всё реже получается написать те песни, которые хочется спеть, поэтому всё чаще обращаюсь к профессионалам. Я вообще особенно уважаю профессионалов в любой сфере деятельности и получаю огромное удовольствие от взаимодействия с ними. А вот выбирать репертуар и прослушивать присланный материал стараюсь с максимальным усердием. Мне присылают огромное количество песен практически каждый день и я стараюсь их все внимательно прослушивать. У меня есть свой слушатель и я обязан относиться к этому ответственно. Тем более, что в запись каждой песни я вкладываю приличные денежные средства, т.к. пользуюсь услугами профессиональных музыкантов, в лучших студиях России, Украины, Беларуси. У меня нет ни единого спонсора, поэтому мне приходится считать деньги и пытаться не тратить их впустую.

Алексей РОМ

- Наверняка у Вас должен быть кумир, который вдохновляет своим талантом и мастерством? Ведь Вы поете шансон. На ум приходит Ухтинский, Круг, Лепс...
- Сотворять себе кумира - это грех. Но я с уважением отношусь к творчеству многих артистов и пытаюсь следить за новинками любого жанра.

- А чем уникален Ваш стиль, если сравнить с приведенными выше исполнителями?
- Не хотелось бы никого сравнивать. Да и особой уникальности в собственных самовыражениях я не вижу. Думаю, что судить не мне, а людям и времени. Я лишь со своей стороны стараюсь делать то, что умею, максимально хорошо и на совесть. Пою песни те, которые мне по душе, делаю максимально хорошие аранжировки (исходя из контекста песни). И всегда выступаю только вживую (если иных условий не требуют обстоятельства, такие как, например, съёмка на тв, где исполнение под фонограмму является условием, против которого артист не может пойти).

- Вы в основном поете в Беларуси или посещаете и зарубежье...? Расскажите.
- Естественно, что чаще я выступаю в Беларуси, но я уже не первый год живу на два города - то в Минске, то в Москве, поэтому переезды для меня - естественное состояние и часть моей жизни. Часто выступаю в Украине, а Россию знаю от Калининграда до Дальнего Востока. Выступаю периодически в Прибалтике. Были выступления в Германии. А на закрытые мероприятия судьба заносила даже в ОАЭ.

Алексей РОМ

- Чему лично Вас научила сцена? Разные артисты получают разный опыт от выступлений...
- Считаю, что главное, что должен артист знать, это то, что артистом можешь ты не быть, а человеком быть обязан. Важно ценить и уважать слушателя и зрителя. Это те люди, благодаря которым мы существуем и имеем возможность заниматься любимым делом. Если нет слушателя, то нет и нас, артистов.

- О Вас очень мало информации в интернете, но при этом у Ваших треков 100 тысяч просмотров на Youtube. Как так получается? :)
- Значит, всё не зря :) Значит, мои песни нравятся не только мне :)

- Какие Ваши дальнейшие творческие планы? Планируете записать много песен?
- Планы - неблагодарная вещь. Но надеюсь продолжать хотеть делать то, что я делаю - надеюсь записать и спеть много хороших песен. Надеюсь, что мои песни будут приносить радость людям.

- Вопрос, который задают всем артистам. Есть ли у Вас какой-нибудь "обряд" непосредственно перед выходом на сцену?
- Специальных магических обрядов нет. Я просто крещусь перед самым выходом на сцену.

- С кем из артистов Вы дружите, поддерживаете отношения? Как белорусских, так и зарубежных.
- Я вообще люблю дружить и ценю это умение в людях. Изначально к каждому человеку отношусь хорошо, а потом уже по справедливости и по заслугам. Я не мстительный, но не забываю как зло, так и добро. Людей не делю на артистов и не артистов. Если получается дружить, то это не зависит ни от положения, ни от статусов. Мне достаточно трудно ответить на этот вопрос максимально прямо и коротко, т.к. со всеми, с кем я знаком, у меня хорошие и доверительные отношения. Я всем могу смотреть прямо в глаза. Знаю почти всех в Беларуси и большинство артистов жанра шансон в России. Если начать перечислять, то будет очень длинный список и кого-нибудь могу забыть.

Алексей РОМ

- Еще касательно будущего. В чем хотите себя попробовать? Может съемки в кино? Не считаете, что в чем-то еще не попробовали себя реализовать?
- Съёмка в кино для меня - тёмный, но очень любопытный лес. Думаю, что мало кто отказался бы попробовать сняться, хотя это серьёзная профессия, которой нужно учиться. Жизнь очень и очень интересна и многогранна. К сожалению, мы обречены что-то не испытать. Но нужно стремиться жить интересно и насыщено именно сегодня.

- Какой отдых любите, чем занимаетесь/увлекаетесь помимо музыки?
- Люблю хорошую компанию и люблю тишину. В свободное время пытаюсь найти баланс:)

Наш портал благодарит Вас, Алексей, за то, что нашли время для общения и рассказали о своем жизненном пути и творчестве. Будем рады снова видеть и слышать. :) Творческих успехов Вам, вдохновения и удачи!

Ну а если Вы тоже известная и интересная персона, и хотите дать интервью, напишите нам на почту reklama@pogovorim.by и мы обсудим Ваше предложение.

С уважением, портал Pogovorim.by