ЛЕНТА

Эксперты Кода ИБ оценили эффективность информационной безопасности в Минске

Пресс-релизы партнеров  •  23-10-2019, 10:01

Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

«Без измерения нет улучшения», - способы и методы оценки эффективности информационной безопасности рассмотрели в Минске ведущие эксперты Кода ИБ.

 

Код ИБ, конференция, информационная безопасность, минск, 2019

 

В условиях современной экономики необходимость создания безопасного и защищенного информационного пространства на предприятиях не вызывает никакого сомнения. Однако до сих пор нет единого мнения относительно того, нужно ли измерять  систему  информационной безопасности и каким образом это делать, если такая необходимость реально существует.

 

Конференция началась с обсуждения общего вопроса необходимости измерения информационной безопасности, и здесь участники единогласно сошлись во мнении, что это действительно необходимо. Сергей Горбачев (Tech.Insiders) отметил, что для бизнеса очень важно, чтобы все происходящие в нем процессы были измеримы, именно тогда их можно структурированно изучать и улучшать. «Иначе мы не увидим, где мы сейчас, и куда нам идти далее», - добавил эксперт. 

 

Конкретные метрики и способы измерения эффективности ИБ в настоящий момент активно обсуждаются ведущими специалистами в области ИБ. В ходе рассмотрения этого вопроса Георгий Минасян (SearchInform)  выразил мнение, что лучшим способом для измерения эффективности систем информационной безопасности представляются деньги, поскольку конечной целью работы всех коммерческих организаций является получение прибыли. Среди методов, предложенных приглашенными экспертами, были как абсолютные показатели: количество инцидентов ИБ, размер материального ущерба, полученного от произошедших инцидентов, так и относительные - количество инцидентов, отнесенное к материальному ущербу. Кроме того, Дмитрий Накипелов (BAS Innovation) отметил, что  условия оценки эффективности ИБ необходимо прописывать в отдельном разделе Соглашения об уровне сервиса (SLA по непрерывности).

 

В ходе дальнейшей дискуссии эксперты обсудили, как следует применять методы оценки эффективности ИБ на практике. 

 

Александр Сушко (национальный банк Республики Беларусь) выразил мнение, что в данном вопросе немаловажное значение имеет «зрелость» бизнеса в целом и отдельной компании в частности. 

 

«Когда ты сам дорожишь репутацией и вкладываешь достаточно средств для того, чтобы обеспечить поле информационной безопасности, тогда метрики ИБ позволяют выявить утечки и своевременно сообщить об этом регуляторам, чтобы избежать ущерба деловой репутации», - рассказал эксперт.

 

Теме уровня регуляторной нагрузки процессов информационной безопасности в разных странах эксперты также уделили достаточно много внимания. Итог данному обсуждению подвел Дмитрий Накипелов, назвав причину возникновения и существования регуляторной функции ИБ в России, – это необходимость наличия сертифицированных и квалифицированных специалистов в данной индустрии.

 

В завершении конференции ее участники рассмотрели роль сотрудников в поддержании эффективности системы ИБ предприятий.  Одна из серьезных проблем, с которой приходится сталкиваться компаниям на сегодняшний день, – это фишинг. Основным способом противодействия данной угрозе, по мнению экспертов, является регулярное обучение всего персонала, от рядовых сотрудников до менеджеров высшего звена.

 

«Важен общий уровень цифровой гигиены. А наша задача, как сообщества профессионалов, доносить информацию всеми возможными способами», - отметил Александр Сушко.

 

Дмитрий Накипелов добавил, что для достижения этой цели также важно функционировать в принципе необходимой достаточности – каждый человек на своем рабочем месте должен делать ровно то, что ему положено. Технические средства только частично позволяют это реализовать. А к работе с какими-то ощутимыми и уязвимыми вещами должен допускаться только строго ограниченный круг лиц, профессионалов, подтвердивших свою компетенцию.

 

Рассмотрев все аспекты темы очередной конференции Кода ИБ, эксперты пришли к общему мнению, что измерять эффективность информационной безопасности важно и нужно в целях совершенствования и построения более устойчивой защиты киберпространства от злоумышленников.

 

Обсуждение сменилось секциями «Технологии» и «Люди», в рамках которых прозвучало 14 докладов  от представителей таких компаний, как Лаборатория Касперского (Спонсор Секции), Fortinet (Спонсор секции) и других экспертов из Украины, России и Беларуси. Более 160 специалистов и руководителей в сфере информационных технологий и безопасности приняло участие в конференции.

0
0
0
0
0
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 312
 

Читайте также