ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Капитуляция Польши и Хеля в 1939 году. Битва при Коцке

Биографии  •  8-02-2020, 14:16
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by

После поражения польской стороны в пограничном сражении в период 1-4 сентября 1939 года немецкие войска вторглись глубоко в территорию Второй Польской Республики. Одной из главных целей агрессора было овладеть столицей страны - Варшавой, а также капитуляция Польши. Предполагалось, что возможное падение этого города на самом деле будет означать конец кампании.

 

Капитуляция Польши и Хеля в 1939 году. Битва при Коцке

 

С самого начала войны и до капитуляции Польши ее столица Варшава была центром координации польских войск, а благодаря расположению всех государственных учреждений о офисов крупных компаний - своего рода «сердцем» страны. С первых дней боевых действий город был атакован с воздуха самолетами люфтваффе, которые бомбили как промышленную часть города, так и гражданские объекты. Первые бои с немецкими войсками на окраине Варшавы состоялись 8 сентября. Однако эти атаки были отбиты жесткой польской обороной. Вскоре начало битвы под Бзурой (9-18 сентября) ослабило польскую оборону в этом районе.

 

Во время осады города президент города Стефан Старшинский проявил особый героизм. Он организовал гражданскую помощь армии, пожарным группам, противодействовал хаосу и заботился о раненых. Военным командующим обороны был генерал Юлиуш Роммель, ранее командовавший армией «Лодзь».

 

С 20 сентября становилось все более очевидным, что война проиграна и шансы защитить город уменьшаются. Правительство покинуло страну. 28 сентября 1939 года, после упорного сопротивления офицеров было принято решение о сдаче города. Это было равносильно окончанию организованной войны.

 

Однако это была не последняя битва в защиту Польши. По-прежнему существовали довольно сильные группы войск, которые либо не знали о падении столицы, либо не хотели признать поражение и ожидали наступления союзников. Тяжелые бои на Хеле продолжались с начала войны. Поляки использовали как естественную местность, так и существующие прибрежные укрепления. Использовались флотские и армейские припасы, а инженеры создавали самодельное бронированное вооружение в чрезвычайно сложных условиях, чтобы хоть как-то уравновесить подавляющее преимущество немцев в технике.

 

Хель капитулировала только 2 октября, когда всякий смысл держать оборону был утрачен. Обороной Хеля командовал вице-адмирал Юзеф Унруг - чрезвычайно интересная личность. Во время Первой мировой войны он служил в германском флоте, имел немецкие корни. Но затем полностью связал себя с Польшей и чувствовал себя поляком.

 

После капитуляции Хеля последней организованной армейской группой сопротивления немцам была Независимая оперативная группа (СГО) "Полесье", которой командовал Оскар Клееберг. Её формирование не было завершено до начала войны, поэтому генерал Клееберг пополнил свои войска, собрав на своем пути остатки более мелких войск. Сначала он хотел выдвинуться к Варшаве на помощь, но после её падения он, вероятно, хотел перейти к  партизанским действиям и дожидаться до весны наступления союзников. Он уклонялся от прямых боестолкновений, он в конце концов вынужден был вступить в сражение с немцами возле Коцка. Поляки были успешны в первых боях, однако немцы быстро подтянули резервы, и разведчики также сообщали о приближении советских войск.

 

Учитывая, что дальнейшая битва была безнадежной и могла привести только к смерти солдат, генерал Клеберг капитулировал 6 октября 1939 года. Таким образом, период открытой вооруженной борьбы в Польше закончился.

Читайте нас в