ЛЕНТА


Вирусолог из Уханя предупредила о новых опасных пандемиях

Главные новости  •  18-11-2020, 01:09
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Вирусолог из Уханя Ши Чжэнли, которая первой обнаружили новый коронавирус, предупредила мир о новых и более опасных пандемиях.

 

Вирусолог из Уханя предупредила о новых опасных пандемиях

 

Еще 12 месяцев назад никто не слышал о инфекции COVID-19 - новом коронавирусе, который массово распространится среди людей, вызовет пандемию и изменит жизни миллиардов человек.

 

17 ноября 2019 года 55-летний житель провинции Хубэй заразился коронавирусом SARS-COV-2. Ученые сходятся во мнении, что это первый человек или так называемый «нулевой пациент», у которого выявили новую инфекцию.

 

Только 8 декабря прошлого года китайское правительство представило во Всемирную организацию здравоохранения отчет о первом подтвержденном случае, а передача от человека к человеку была подтверждена только 21 января этого года. Вирусолог Ши Чжэнли из Уханя не была в городе, когда получила информацию о новом вирусе. У двух пациентов была пневмония необычного типа, и директор сказал ей бросить все дела и срочно приехать на работу, чтобы изучить новую инфекцию. 

 

За несколько дней она и ее команда расшифровали последовательность генома коронавируса. Но даже это не помогло предотвратить распространение вируса среди людей. Он разошелся по всему миру и уже унес более миллиона жизней, отчасти потому, что открытие Чжэнли оставалось скрытым в течение некоторого времени, а вирус продолжал передаваться от человека к человеку.

 

«То, что мы обнаружили, - это лишь верхушка айсберга. Коронавирусы, передаваемые летучими мышами, вызовут новые эпидемии, и нам нужно найти их, прежде чем они найдут нас», - говорит Чжэнли, сообщает mirror.co.uk.


Чжэнли утверждает, что только международное сотрудничество может предотвратить повторение подобных пандемий.

 

«Хочу обратиться к международному сообществу с призывом усилить сотрудничество в области исследования происхождения новых вирусов. Я надеюсь, что ученые всего мира будут сотрудничать», - добавила эксперт.


Спустя год после появления «нулевого пациента» мир все еще борется с распространением инфекции. Уже запущено тестирование вакцин против коронавируса, а жизни миллиардов людей значительно изменились.

 

По данным на 17 ноября 2020 года во всем мире зарегистрировано 55 079 810 зараженных. 1 328 167 пациентов умерли, а 35 389 562 - выздоровели. Хуже всего ситуация складывается в США, где заражено 11,5 миллиона человек. Далее следуют Индия с 8,8 миллионами и Бразилия с 5,8 миллионами случаев COVID-19.



0
0
0
2
2