ЛЕНТА


Китайский зонд «Чанъэ-5» успешно вернулся на Землю

Наука  •  16-12-2020, 23:59
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

16 декабря китайского зонд «Чанъэ-5» успешно вернулся на Землю с капсулой, содержащей образцы почвы Луны, приземлившись в автономном районе Внутренняя Монголия, что на севере Китая, передает местное агентство Синьхуа.

 

Китайский лунный аппарат «Чанъэ-5» успешно вернулся на Землю

 

Прибыв ранее на планету, спускаемый космический аппарат развернул свой набор инструментов, просверлил грунт и зачерпнул его фрагменты в контейнер, после чего вернулся на Землю. Китайское национальное космическое агентство в воскресенье заявило, что зонд космического корабля покинул орбиту Луны, запустив четыре ракетных двигателя в течение 22 минут.

 

В начале декабря зонд совершил посадку на поверхности Луны и собрал около 2 кг образцов почвы и горных пород. Обратный путь капсулы занял три дня.

 

Китай - не единственная страна, которая привезла фрагменты грунта из космоса в этом месяце. 5 декабря японский космический корабль Hayabusa2 вернулся на Землю после шестилетнего путешествия в миллиарды километров и обратно. Он собирал образцы с Рюгу, околоземного астероида, и доставил капсулу с ними в австралийскую глубинку, где на следующий день ее забрал японский экипаж. 

 

Во вторник японское космическое агентство JAXA подтвердило, что миссия вернулась на Землю с «большим количеством частиц», показывая камни внутри канистры, которые выглядели почти как комки кофейной гущи. Ученые будут использовать образцы астероидов, чтобы понять состав горных пород, которые используются внутри планет Солнечной системы.

 

Аналогичный полет был выполнен в 1976 году космической станцией "Луна 24", запущенной Советским Союзом.



0
0
1
0
0