ЛЕНТА


Майк Пенс может применить 25-ю поправку к Конституции для отстранения Трампа

Главные новости  •  10-01-2021, 12:06
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Вице-президент Пенс, по сообщениям CNN, может применить 25-ю поправку к Конституции для отстранения главы Белого дома Дональда Трампа от должности.

 

Вице-президент Пенс может применить 25-ю поправку к Конституции для отстранения Трампа

 

Спикер Нэнси Пелоси, сенатор Берни Сандерс, член палаты представителей Александрия Окасио-Кортес и другие высокопоставленные чиновники США призвали заместителя главы государства применить 25-ю поправку против президента Трампа.

 

Около 240 вашингтонских законодателей (38 сенаторов и 199 представителей) призывают вице-президента Майка Пенса лишить Дональда Трампа президентских полномочий после нападения на здание Капитолия США, осуществленное сотнями его сторонников 6 января, в результате которого погибли пять человек и была уничтожена федеральная собственность. Это произошло менее чем за две недели до вступления в должность избранного президента Джо Байдена.

 

После митинга у Белого дома группа сторонников Трампа направилась к зданию Капитолия, где начала штурмовать здание и прервала процедуру подсчета голосов, которая должна была подтвердить победу избранного президента Джо Байдена на выборах 2020 года. Сразу после беспорядков  законодатели и члены кабинета министров начали призывать Пенса применить 25-ю поправку. Демократическая партия также подтвердила, что в понедельник они начнут процедуру импичмента.

 

Именно Майк Пенс, а не Дональд Трамп, одобрил приказ о размещении отряда Национальной гвардии в Вашингтоне во время штурма Капитолия. При этом, несмотря на давление со стороны президента, он заявил, что не может в одностороннем порядке отклонить голоса коллегии выборщиков, за что подвергся критике со стороны лидера США.

 

Американские СМИ ранее сообщали, что Пенс планирует присутствовать на церемонии инаугурации, если его пригласят. В пятницу Байден заявил, что хотел бы, чтобы вице-президент присутствовал на ней.

 

Трамп станет первым президентом после Ричарда Никсона, который не будет присутствовать на инаугурации своего преемника.

0
0
1
0
0


  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 807