ЛЕНТА


Президент Чада скончался от боевых ранений в день переизбрания на шестой срок

Главные новости  •  20-04-2021, 15:24
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Президент Чада Идрисс Деби скончался от боевых ранений в день переизбрания на шестой срок. Об этом 20 апреля заявил официальный представитель армии в Нджамене.

 

Президент Чада скончался от боевых ранений в день переизбрания на шестой срок

 

68-летний политик пришел к власти в результате восстания в 1990 году и был одним из лидеров Африки, правившим дольше всех. Ранее он посетил солдат своей армии, воюющих с северными повстанцами. 

 

После этого стало известно, что 19 апреля глава государства был ранен на поле боя, а затем доставлен в столицу на вертолете за 400 км. Идрисс Деби погиб во вторник, сообщают местные издания. Это произошло на следующий день после того, как был в очередной раз объявленпобедителем президентских выборов в Чаде. 

 

На данный момент действие конституции в стране приостановлено. Военный совет возглавит сын президента Идрисс Махамат Кака, также известный как генерал Махамат Идрисс Деби Итно. Временное правительство должно будет действовать в течение 18 месяцев.

 

Западные страны рассматривают Деби как союзника в борьбе с исламистскими экстремистскими группировками, включая «Боко Харам» и групп, связанных с «Аль-Каидой» и «Исламским государством».

 

Политик также столкнулся с растущим общественным недовольством вокруг его управления нефтяными богатствами Чада и репрессиями против оппонентов. При этом он был избран президентом на шестой срок, однако голосование, которое состоялось 11 апреля, бойкотировали лидеры оппозиции.



0
0
0
2
0