Президент Чехии Земан заявил, что спецслужбы не выявили российских агентов ГРУ во Врбетице

Главные новости  •  25-04-2021, 13:27
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Президент Чехии Милош Земан заявил, что спецслужбы не выявили российских агентов ГРУ во Врбетице. Об этом политик заявил 25 апреля во время своего обращения по телевидению.

 

Президент Чехии опроверг причастность ГРУ России к взрывам во Врбетице

 

Глава чешской республики отметил, что в отчетах нет прямых доказательств причастности иностранных военных к инциденту в 2014 году. При этом он не исключил версии взрывов на складе из-за неосторожного обращения с боеприпасами. 

 

Земан прокомментировал ранее публиковавшуюся в СМИ информацию о причастности к взрывам двух российских агентов разведки - граждан России Александра Петрова и Руслана Боширова. Информацию о виновности разведки РФ озвучивал накануне премьер-министр Чехии Андрей Бабиш. Однако президент страны выразил неуверенность в такой версии произошедшего.

 

«Я могу заявить, что в отчете Информационной службы безопасности говорится об отсутствии каких-либо доказательств или свидетельств того, что эти два агента посещали район Врбетице», - заявил президент Чехии.


Он также озвучил две версии, которые сейчас изучаются местными правоохранителями. Первая из них заключается в неосторожном обращении с боеприпасами на складе, что и могло стать причиной крупного взрыва. Вторая версия не исключает причастности к инциденту представителей иностранных спецслужб.

 

Читайте такжеМИД Чехии объявил о высылке 18 сотрудников посольства России

 

При этом Земан призвал не делать преждевременных выводов и дождаться результатов расследования того, что на самом деле произошло в 2014 году во Врбетице. Напомним, МИД Чехии уже выслал 18 российских дипломатов из Праги, на что МИД России попросил 20 чешских дипломатов покинуть территорию РФ.



4
2
0
0
2