Риск смерти от коронавируса COVID-19 зависит от неврологических заболеваний

Коронавирус  •  11-05-2021, 20:57
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Ученые Международного консорциума назвали симптомы, повышающие риск смерти от коронавируса COVID-19. Данные исследований были опубликованы 11 мая в журнале JAMA Network Open после наблюдения за 3700 пациентами с инфекцией SARS-COV-2.

 

Названы в шесть раз повышающие риск смерти симптомы коронавируса

 

Вероятность летального исхода при наличии неврологических заболеваний возрастает в 6 раз. Подобные проблемы появляются у большего числа пациентов с COVID-19. Из 3744 госпитализированных у 82 % былм выявлены какие-либо неврологические признаки - головные боли, потеря обоняния и вкуса, а также острая энцефалопатия, которая в 17 % случаев приводила к коме, в 6% - к инсульту. 

 

Если у больного коронавирусом проявился хотя бы один даже безобидный неврологический симптом, то риск смерти резко повышается. Выжившие с подобными осложнениями пациенты дольше других восстанавливаются после перенесенного недуга. 

 

Даже когда пандемия будет искоренена, миллионам выживших нужна будет помощь. В связи с чем, очень важно фиксировать, какие именно симптомы и проблемы проявились у заболевшего. 

 

Ученые ранее уже отмечали способность коронавируса атаковать мозг и вызывать такие заболевания, как менингит и энцефалит. Такие осложнения были диагностированы менее чем у 1 %. Наличие хронической мигрени,  деменции, болезни Альцгеймера в 2 раза увеличивает риск развития осложнений неврологического характера. 



6
10
9
76
8