У штамма коронавируса «Лямбда» выявили способность скрываться от иммунитета

Коронавирус  •  29-07-2021, 19:47
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

У перуанского штамма коронавируса «Лямбда» выявили способность скрываться от иммунитета человека. Информацию об этом 29 июля японские биологи опубликовали на портале bioRxiv.

 

У штамма коронавируса «Лямбда» выявили способность скрываться от иммунитета

 

Предварительные данные свидетельствуют о том, что данный тип инфекции легче заражает клетки организма и немного лучше уклоняется от противодействия иммунной системы. По данным ученых, вакцины по-прежнему должны противодействовать размножению данного вируса внутри организма.

 

"Нам удалось показать, что мутации, свойственные для данного штамма инфекции SARS-CoV-2, защищают вирус от воздействия антител и делают его более заразным", - говорится в публикации.


По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вариант коронавируса «Лямбда» был впервые зарегистрирован в Перу в декабре 2020 года. Затем он распространился во многие страны Южной Америки, где в настоящее время составляет более 20% обнаруженных вариантов.

 

«Лямбда» уже обнаружена более чем в 20 странах мира. Специалисты отмечают, что на данном этапе необходимы дополнительные исследования, чтобы с уверенностью сказать, как его мутации влияют на передачу, способность противостоять вакцинам и тяжесть течения заболевания.

 

В июне этого года ВОЗ обозначила его как «вариант, вызывающий интерес». Это связано с мутациями, которые, как считается, влияют на характеристики вируса, в том числе на легкость его передачи. При этом во Всемирной организации здравоохранения пока еще не считают «Лямбду» «вариантом, вызывающим беспокойство», как, например, «Альфа» или «Делта».



0
1
1
0
1