Ученый рассказал о погоде зимой 2022 года в Беларуси

Главные новости  •  26-09-2021, 16:28
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Ученый из Национальной академии наук рассказал о погоде зимой 2022 года в Беларуси. Прогнозами о предстоящих холодах с декабря по февраль 24 сентября поделился директор Института природопользования НАН Сергей Лысенко, информирует Sputnik Беларусь

 

Ученый рассказал о погоде на зиму 2022 года в Беларуси 

 

Эксперт предложил использовать циклические проявления для составления прогноза погоды на предстоящую зиму. По его словам, сейчас в Восточной Европе проявляются восьмилетние колебания, в которых мы находимся на минимуме цикла.

 

"Не случайно и прошлая зима была достаточно холодная. В последующий год вероятность таких зим повышается. Это не означает, что зима будет холодная, но вероятность этого достаточно высокая", - заявил Сергей Лысенко.


На вопрос о том, можно ли заранее определить, будет ли лежать снег в Беларуси в новогоднюю ночь 2022 года, ученый ответил отрицательно. По его словам, сейчас в мире не существует технологий, которые позволяли бы предсказывать погоду на столь длительный период. При этом Лысенко отметил, что синоптики могут составить прогноз максимум на 2-3 недели. 

 

В таких случаях для анализа можно взять лишь данные об аномалиях и температурах за конкретный период или месяц и сравнить их с многолетними средними погодными условиями. 

 

В то же время при прогнозировании погоды можно опираться на такие показатели, как атмосферные циркуляции, изменение температуры мирового океана, состояние льдов в Арктическом регионе и другие данные, отметил Лысенко.

 

Читайте такжеАстрологи назвали пять самых опасных дней в 2022 году



25
75
11
21
20