ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


Синоптик Дмитрий Рябов рассказал, какой будет зима в Беларуси

Главные новости  •  24-10-2021, 12:58
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Синоптик Дмитрий Рябов рассказал, какой будет предстоящая зима в Беларуси. О смене температурного режима в третьей декаде октября и прогнозируемых осадках метеоролог сообщил 23 октября в эфире программы «Метеогид» на телеканале ОНТ.

 

Синоптик Дмитрий Рябов рассказал, какой будет зима в Беларуси

 

За золотой осенью наступает предзимье, которое характеризуется устойчивым переходом средней температуры воздуха через +5°C в сторону понижения. Погода также подстраивается под приближающийся ноябрь и обещает первый снег в Беларуси. 

 

Сезон зимы обычно наступает после предзимья, которое начинается в середине октября и завершается во второй декаде декабря. На протяжении двух месяцев атмосферные процессы приносят резкие климатические перемены и промозглую погоду. Начинается регулярное выпадение дождей или снега - как по отдельности, так и вместе, рассказал Дмитрий Рябов.   

 

Согласно наблюдениям, первый снег чаще всего выпадает при плюсовой температуре, после чего быстро тает, из-за чего снежный покров не успевает образоваться. По словам синоптика, отсутствие первого снега в октябре не является чем-то аномальным. По предварительному прогнозу международных экспертов, зима в 2021 году в Беларуси будет комфортной. Ожидаются легкие морозы и оттепели, а также большое количество снега.

 

При этом чаще всего снежный покров образуется после середины октября, хотя порой это случается в ноябре или позже. Первый и самый ранний такой случай был зарегистрирован 23 сентября 1973 года на Витебщине. В Минске аналогичный случай был зафиксирован 9 сентября 1972 года, а позже всего в столице снег выпал 29 декабря 1900 года, отметил Дмитрий Рябов.

 

Читайте такжеСиноптик Дмитрий Рябов рассказал о погоде в Беларуси с 25 по 31 октября



37
246
47
24
61