ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


Беларусь подписала с «Газпромом» протокол о цене на газ в 2022 году

Главные новости  •  1-12-2021, 17:46
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Беларусь подписала с «Газпромом» протокол о цене на поставки газа в 2022 году, которая составит 128,52 доллара за кубометр. Таким оказался итог встречи белорусских министров с председателем правления российской газовой компании, которая состоялась 1 декабря. 

 

Беларусь подписала с «Газпромом» протокол о цене на газ в 2022 году

 

В ходе заседания, проходившего в Санкт-Петербурге с участием министра энергетики Беларуси Виктора Каранкевича и посла республики в РФ Владимира Семашко, а также председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, был подписан документ, сохраняющий действующую стоимость газа и на следующий год.

 

Ранее такое решение приняли Владимир Путин и Александр Лукашенко. Еще 4 ноября президент России на заседании Высшего госсотета Союзного государства заявил, что Беларусь получит цену, которая будет в 3-4 раза меньше, чем для других стран по долгосрочным контрактам, а также в 7-10 раз меньше, нежели на спотовом рынке Европы.

 

9 ноября между министрами энергетики двух стран был подписан протокол о формировании цен на газ для Беларуси. При этом республика покупает только российский газ.

 

В минувшем году импорт сократился чуть более чем на 7% и составил 18,8 млрд кубических метров. Импортируемый газ потребляется в основном промышленностью – 90%, из которых 70% приходится на энергосистему.

 

Читайте такжеЛукашенко подтвердил готовность остановить транзит газа из России в Европу



1
2
0
1
0
 


\