ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Вирусолог предсказал завершение пандемии коронавируса из-за появления омикрон-штамма

Коронавирус  •  4-12-2021, 12:39
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Вирусолог предсказал завершение пандемии коронавируса COVID-19 из-за появления омикрон-штамма. Мнением о будущем инфекции профессор Анатолий Альтштейн 4 декабря поделился в беседе с радио Sputnik.

 

Вирусолог предсказал завершение пандемии коронавируса из-за появления омикрон-штамма

 

Эксперт отметил, что появившийся в ЮАР и Ботсване вариант инфекции SARS-COV-2 не сможет быстро распространиться. Врач привел в пример индийский штамм "Дельта", который появился осенью 2020 года, однако массовые случаи заражении в мире им начали выявлять только к лету следующего года. 

 

Таким образом, новый вирус лишь спустя полгода сможет начать доминировать над другими вариантами инфекции SARS-COV-2. По словам Альтштейна, наличие у омикрон-штамма 32 мутаций в S-белке может говорить о том, что у него нестабильный геном. 

 

В свою очередь, это может означать низкую вероятность инфекции приводить к тяжелому течению заболевания COVID-19. При этом в настоящий момент известно о ста случаях заражения новым штаммом "Омикрон", однако никто из инфицированных не умер и все пациенты переносят болезнь в легкой форме.

 

"Если по летальности коронавирус будет сопоставим с гриппом, тогда уже будем считать, что пандемия закончена. Пандемия имеет шанс закончиться с "омикроном"", – заявил Анатолий Альтштейн.


При этом эксперт заметил, что его гипотеза может быть опровергнута после того, как вирус доберется до пожилых людей. Врач заключил, что в настоящее время новый штамм не создает впечатление инфекции, которая может привести человечество к страшным последствиям.

 

Читайте также: Чем опасен новый штамм коронавируса Omicron «Омикрон»?