ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Президент Хорватии пообещал наложить вето на вступление Швеции и Финляндии в НАТО

Главные новости  •  3-05-2022, 19:37
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Президент Хорватии Зоран Миланович обещал наложить вето на право вступления Финляндии и Швеции в состав НАТО. Такое заявление глава государства озвучил 3 мая во время своего брифинга.

 

Президент Хорватии пообещал наложить вето на вступление Швеции и Финляндии в НАТО

 

Загреб выступает против присоединения новых стран к военному альянсу до разрешения проблемных ситуаций на Балканах. При этом аналогичное заявление хорватский лидер уже делал неделей ранее, назвав решение Хельсинки и Стокгольма "опасным шарлатанством".

 

"На саммите НАТО наложу вето на приглашение, если это будет на том уровне", - заявил Зоран Миланович.


В апреле стало известно о желании правительств Финляндии и Швеции присоединиться к Североатлантическому альянсу. Причиной тому считается проведение военной спецоперации Вооруженных сил России на территории Украины.

 

Ранее возможность вступления двух этих стран в НАТО прокомментировали в Совете безопасности России. По словам зампредседателя Дмитрия Медведева, в таком случае речи о безъядерном статусе Балтии уже идти не будет. 

 

В то же время, РФ будет вынуждена укреплять свои границы с новыми странами-членами Североатлантического альянса, протяженность которых сразу значительно вырастет. Подробнее о словах представителя Кремля читайте в нашей новости по ссылке ниже. 

 

Читайте также: Медведев предупредил Финляндию и Швецию о последствиях вступления в НАТО