ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




«Газпром экспорт» прекратит поставки газа нидерландской компании GasTerra с 31 мая

Главные новости  •  30-05-2022, 22:41
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

«Газпром экспорт» объявил о прекращении поставок природного газа нидерландской компании GasTerra с 31 мая. Об этом представители промышленного холдинга сообщили в понедельник в своем Telegram-канале.

 

«Газпром экспорт» прекратит поставки газа нидерландской GasTerra с 31 мая

 

Накануне стало известно, что импортеры газа из Голландии и Дании отказались платить за сырье в рублях. Обе страны предупредили, что могут лишиться поставок энергоресурса уже со вторника, но сообщили, что смогут компенсировать утраченные объемы с других источников.

 

31 мая истечёт дедлайн по оплате за российское "голубое топливо" у компаний сразу из двух стран ЕС. Датская компания Оrsted и нидерландский трейдер GasTerra заявили, что не будут перестраиваться на новую схему расчётов, как того требуют в Москве.

 

Они продолжат платить в евро, выполняя условия, предусмотренные контрактом с «Газпромом». Такое решение в компаниях объяснили нежеланием нарушать санкции, введённые Евросоюзом, и опасениями открывать счета в Москве.

 

В ответ на это «Газпром» объявил о прекращении поставок в Нидерланды уже со вторника, 31 мая. Всего GasTerra не получит примерно 2 млрд куб. метров газа. В компании заявили, что готовы к такому развитию событий и компенсируют потери у других поставщиков.

 

Датчане пока ждут окончательного решения «Газпрома» в части дальнейших поставок газа. Чтобы заполнить хранилища и не допустить дефицита, Оrsted планирует увеличить закупки на европейском энергетическом рынке. Ранее платить по новой схеме отказались Польша, Болгария и Финляндия. Поставки газа в эти страны уже прекращены.

 

Читайте также: Десятки районов Польши остались без газа из-за санкций против России