ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Экс-замминистра энергетики Болгарии Куюмджиев: стране придётся брать кредиты на российский газ

Главные новости  •  4-09-2022, 11:57
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Экс-замминистра энергетики Болгарии Явор Куюмджиев заявил, что страна вынуждена теперь будет брать кредиты на российский газ. Об этом политик сообщил 4 сентября в эфире телеканала Bulgaria ON AIR. 

Экс-замминистра энергетики Болгарии: стране теперь придётся брать кредиты на российский газ

 

По словам государственного деятеля, цены на топливо в Европе продолжат свой рост. При этом ранее Балканский полуостров никогда не испытывал серьезного дефицита в «голубом топливе» за счёт поставок из РФ и, в меньшей степени, из Азербайджана. 

 

«Когда мы сами отказались от контракта, который гарантировал нам поставки и предсказуемость, происходит то, что происходит. Это самая большая глупость, которую можно было сделать – покупать на рынке, когда есть долгосрочный договор с предсказуемыми ценами. Рынок сошел с ума, и на практике мы снова покупаем тот же российский газ», – рассказал экс-замминистра энергетики Болгарии.

 

Явор Куюмджиев подчеркнул, что теперь его стране придётся брать кредиты на то, чтобы оплатить поставки российского топлива ближайшей зимой. При этом София не имеет какой-либо альтернативы. 

 

Ранее мы писали о том, что Болгария после смены власти в стране заинтересована в возобновлении сотрудничества с «Газпромом», которое было разорвано в апреле 2022 года из-за нежелания Софии платить за «голубое топливо» в рублях. Прочитать об этом подробнее можно в нашей отдельной статье по ссылке ниже. 

 

Читайте также: Болгария после смены власти в стране намерена покупать газ в России