ЛЕНТА

Историческое фото: как изменились ледники за 100 лет

  Наука  •  13-12-2018, 13:25                                                                                   Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Кристиан Ослунд собрал старые фотографии ледников Шпицбергена со своими фотографиями, снятыми в тех же местах около 100 лет спустя. Выводы печальны, потому что там, где когда-то дрейфовал толстый ледяной покров, сегодня мы можем увидеть открытые горные хребты.

Ослунд наладил сотрудничество с Норвежским полярным институтом, что дало ему доступ к увлекательным фотоархивам учреждения. Кристиан, просматривая ящики, нашел прекрасные снимки ледников Шпицбергена, сделанные в 1920 году. Он решил воссоздать почти столетний уровень ледников и сравнить с текущим состоянием. Как выяснилось позже, он сделал это с удивительной точностью. Фото Кристиан Ослунд.

фотографии ледников сравнение
- Может быть, это тривиально, но картины говорят более тысячи слов, поэтому я не хотел писать больше статей и решил сравнить фотографии ледников, - говорит Ослунд. Проект был создан в 2017 году в сотрудничестве с Гринпис.

Команда фотографа сначала провела предварительные исследования потенциальных мест, затем распечатала копии фотографий и отправилась на водный путь на Шпицберген. Как оказалось, ввиду столь колоссальных изменений найти места по старым фотографиям Норвежского полярного института было не всегда просто.

фотографии ледников сравнениефотографии ледников сравнение
На фотографиях показана печальная трансформация Арктики. Лед на Шпицбергене, который до сих пор ассоциировался с удивительно красивыми пейзажами, никогда больше не появится на картинах новых художников. Загадочная часть природы, которая раньше была доступна только для профессиональных смельчаков, теперь становится простой целью, достижимой для среднего туриста. Кроме того, там регулярно работают нефтяные компании, ищут нефть и газ.

фотографии ледников сравнение

фотографии ледников сравнение
- Когда я начал свое арктическое приключение в 1998 году, ледников на Шпицбергене было гораздо больше, чем сегодня. Он с сожалением признает, что процесс таяния ледяного покрова быстро ускорился за последние двадцать лет. Я надеюсь, что большинство населения уже осознало, что изменение климата является определяющим фактором и представляет реальную угрозу не только для будущих поколений, но и для нас. Мы должны действовать, - говорит Ослунд.

 

Ранее мы писали, что Ученые: вулканы под ледником выделяют большое количество метана

6
0
0
0
0
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 1940
 

Читайте также