ЛЕНТА

В результате глобального потепления мигрантов может стать более 4 млрд.

  Наука  •  13-12-2018, 01:49                                                                                   Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Нет оснований думать, что каким-то чудесным образом мы оторваны от природы. Цивилизация привыкла пользоваться земельными ресурсами и природными богатствами во благо собственного обогащения. В нас живет иллюзию о том, что природа сама будет приспосабливаться к быстро меняющемуся миру, подстраиваясь под нас. Но как показывает практика, человечеству теперь грозит не просто переселение и миграция из отдельных районов, но и настоящая техногенная катастрофа, от которой может пострадать вся цивилизация.

глобальное потепление последствия
Пытаясь защитить климат, мы работаем против самых богатых компаний. Мы также подвергаем сомнению политику государств, которые построили свое процветание и власть за счет природных ресурсов, - говорят экологи.

"Но давайте задумаемся. Являемся ли мы, люди, исчезающим видом?" - так одна из экологических организаций предупреждает о фатальных последствиях отказа от борьбы с глобальным потеплением.

Однако некоторые говорят, что глобальное потепление не обязательно означает катастрофу. Люди смогут адаптироваться, потому что изменения будут медленными. И большинству из нас нравится тепло. На первый взгляд это не так и плохо?

Читайте также: Французские ученые бьют тревогу из-за глобального потепления

Конечно, с нашей индивидуальной точки зрения, два или даже четыре градуса выше - не имеют определяющего значения. Но то же самое нельзя сказать о миллиардах людей, живущих ближе к экватору.

глобальное потепление последствия
Там повышение температуры означает волну жары и засуху, что приводит к краху сельского хозяйства и резкому росту цен на мировом рынке, который особенно пострадает в бедных странах, зависящих от импорта продовольствия. И давайте не будем забывать, что согласно демографическим прогнозам на конец этого столетия, население Ближнего Востока, как ожидается, превысит полмиллиарда, а Африка - 4 миллиарда человек. Одним из самых быстрорастущих мест в мире является Средиземноморье. Что будут делать эти люди, когда у них не станет воды и еды? Естественно, они захотят перебраться в более прохладные регионы на севере. Миграция - это форма адаптации. У Европы уже была возможность увидеть, что означает такая миграция. Только масштаб того, что ждет нас впереди, будет примерно в несколько раз больше, чем то, что мы видели до сих пор.

Читайте также: ООН: 821 миллион человек в мире страдают от голода. И это число растет

Кто-то скажет, что ледник где-то растает, который откроет культивируемые поля, которые в данный момент недоступны? Это ведь может открыть всем нам и новые возможности?

Но это только кажется, что это правда. На самом же деле этого не произойдет, потому что почва в арктической зоне и близлежащих районах очень бедна, а количество солнечного света, достигающего поверхности в таких высоких широтах, - мало.

Какие другие взгляды на глобальное потепление распространены, хотя и далеки от истины?

Наиболее распространенным является общее неверие в то, что именно деятельность человека стала причиной глобального изменения климата. Люди забывают, что это результат того, что несколько миллиардов человек работают вместе более 100 лет. Они не знают, что мы смогли повысить концентрацию углекислого газа в воздухе на 46 процентов по отношению к доиндустриальной эпохе. И это действительно основная причина.

Многие также обвиняют Солнце, деятельность которого в двадцатом веке, однако, не изменилась достаточно, чтобы объяснить продолжающееся потепление.

глобальное потепление последствия
Другие обращают внимание на вулканы, которые на самом деле выбрасывают очень мало углекислого газа, а не наоборот. Все мировые вулканы выделяют в 100 раз меньше Cо2, чем человечество. К примеру, самолеты, полеты которых были отменены из-за угрозы встречи с вулканическим пеплом после извержения Эйяфьятлайокудля в 2010 году, выпустили бы больше углерода, чем сам вулкан после извержения.

0
2
4
2
1
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 2632
 

Читайте также