ЛЕНТА


Турция начала военную операцию в сирийском Идлибе

Новости в мире  •  1-03-2020, 18:48
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

1 марта в Идлибе продолжились военные действия между Сирией и Турцией. Другие страны, а также генсек НАТО призывают стороны к прекращению войны и началу политического диалога. 

 

война, сирия, турция, асад, эрдоган, путин, россия, нато, идлиб, 2020

 

«Операция «Весенний щит», начатая после позорного нападения 27 февраля в Идлибе, успешно продолжается», - сказал министр обороны Турции Хулуси Акар. Он добавил, что наступление происходит в ответ на атаки, которые привели к серьезным потерям среди турецких солдат на прошлой неделе.

 

Министр отметил сегодня, что Анкара "не собирается" противостоять Москве, которая поддерживает сирийский режим.

 

В ночь с четверга на пятницу сирийские правительственные войска, сражающиеся с боевиками в провинции Идлиб, совершили налет на 33 турецких солдата, которые погибли.

 

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг также призвал Россию и Сирию немедленно прекратить атаки. В ночь с четверга на пятницу он провел телефонный разговор с главой турецкой дипломатии Мевлютом Чавушоглу.

 

Он призвал к соблюдению международного права и поддержке ООН в усилиях по урегулированию конфликта, сказала пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску.

 

Турция имеет в Идлибе свои наблюдательные посты, которые за последние недели получили очень большое военное подкрепление. Турки хотят прекратить наступление сирийских войск при поддержке ВКС России, чтобы не получить волну беженцев из Сирии, которые бегут от военных действий в основном в Турцию.

 

До недавнего времени Идлиб был последним оплотом боевиков и террористов, но поддерживаемые Россией силы Асада начали наступление на районы провинции, вытесняя боевиков и заставляя мирных жителей покинуть свои дома. Наступление сил Асада вызвало массовый исход гражданских лиц к границе с Турцией. Последние оценки показывают, что число беженцев из провинции Идлиб превысило миллион, пишет AFP.

 

Читайте такжеБудет ли третья мировая война между Россией и Турцией в Сирии?

0
0
0
1
1