ЛЕНТА


Пашинян заявил, что был вынужден подписать соглашение по Карабаху

Новости культуры  •  11-11-2020, 11:52
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Никол Пашинян заявил, что не оставалось никаких других разумных вариантов и он был вынужден подписать с Азербайджаном и Россией соглашение по Карабаху.

 

Пашинян заявил, что был вынужден подписать соглашение по Карабаху

 

Пашинян подвергся резкой критике среди своих сограждан за понесенные военные потери, а 17 армянских оппозиционных партий стали требовать его немедленной отставки. В ответ на заявление премьер-мининстра в Ереване вспыхнули массовые акции протеста, после чего демонстранты штурмом взяли дом правительства.

 

"Если бы продолжались боевые действия, то была очень большая вероятность, что пали бы Степанакерт, Мартуни, Аскеран. Впоследствии тысячи наших солдат могли бы оказаться в окружении, то есть случился бы коллапс. Мы были вынуждены подписать данное соглашение", - отметил Никол Пашинян, комментируя свое решение.


Обе стороны сохранят свои нынешние территориальные позиции в рамках сделки - это означает, что Азербайджан сохранит военные успехи, достигнутые с начала конфликта, а Армения в течение следующего месяца поэтапно вернет ему другие территории, которые она в настоящее время контролирует.

 

По сути, это означает возвращение под контроль Азербайджана семи районов, окружающих основной регион Нагорного Карабаха, захваченный Арменией во время конфликта 1988-94 годов, а также исторически важный город Шуши, который в понедельник стал местом активных боевых действий.

 

Согласно договоренности, российские миротворческие силы численностью 2000 человек будут развернуты как минимум на пять лет для защиты сухопутного коридора между Арменией и регионом Нагорного Карабаха. Азербайджан также получит проход в Нахичевань, который отделен от Азербайджана полосой армянской земли недалеко от границы с Турцией и Ираном. Российские войска будут охранять дороги, соединяющие Азербайджан и Нахичевань.

0
0
0
0
0