ЕС вводит единые коронавирусные сертификаты с 1 июля

Коронавирус  •  1-07-2021, 14:15
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

ЕС вводит единые коронавирусные сертификаты для путешествующих с 1 июля. Порядок получения документа накануне разъяснили в Европейском Сообществе, сообщили 1 июля западные СМИ. 

 

ЕС вводит единые коронавирусные сертификаты с 1 июля

 

Ожидается появление трех разных видов сертификатов, которые будут выдаваться в каждой стране бесплатно и признаваться другими государствами-участниками содружества. Ожидается, что они будут представлены в виде QR-кодов и позволят избежать тестирования на COVID-19, заполнения дополнительных документов и нахождения на самоизоляции.

 

Документ дает право свободно перемещаться по странам ЕС во время пандемии. Сертификат в бумажном или электронном виде могут загрузить полностью вакцинированные либо выздоравливающие люди, а также те, у кого коронавирус SARS-COV-2 не был обнаружен соответствующим тестом.

 

Страны-члены ЕС, которые выполнили технические требования, прошли испытания, начали выдавать и проверять сертификаты, внедрили данную систему раньше. Однако с 1 июля сертификаты стали действовать во всех странах ЕС, а также в Исландии, Норвегии, Швейцарии и Лихтенштейне. Последние четыре страны имеют право на шестинедельный переходный период в рамках новой системы.

 

Сертификат ЕС от COVID-19 (UCC) может быть получен полностью вакцинированными людьми, которые получили одну или две дозы препарата, одобренного на рынке Европейского Союза. Действовать такой документ будет от 14 до 365 дней с момента принятия последней дозы. Сертификат также выдается людям, получившим отрицательный результат теста на SARS-CoV-2 - антигенного или ПЦР, сообщили в Евросоюзе.



0
0
0
0
0