В США опубликовали архив офшорных махинаций с участием бывших и действующих глав государств

Главные новости  •  3-10-2021, 21:15
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

В США опубликовали архив офшорных махинаций с участием бывших и действующих глав государств. Документы под названием Pandora Papers о махинациях более 130 миллиардеров из 45 стран мира 3 октября появились в открытом доступе. 

 

В США опубликовали расследование об офшорах с участием мировых политиков

 

Серия разоблачающих публикаций выходит более чем через пять лет после череды Панамских файлов от 2016 года. Опубликованное расследование выявило офшорные компании, связанные с более чем 140 политиками из более чем 50 стран.

 

Проект, известный как Pandora Papers, поддерживается Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ), который получил 11,9 миллиона конфиденциальных файлов. В расследованиях, которые все еще продолжаются, участвуют более 600 журналистов из 150 новостных организаций по всему миру.

 

В список действующих и бывших государственных лидеров, владеющих секретными компаниями и фондами, по данным расследования Pandora Papers, входит корол Иордании Абдалла II, премьер-министры Кот-д'Ивуара и Чешской Республики, президенты Эквадора, Кении и Габона, а также бывшие президенты Сальвадора, Панамы, Парагвая и Гондураса.

 

«Документы Пандоры раскрывают финансовые махинации гораздо большего числа руководителей стран и государственных чиновников, чем Панамские документы, и предоставляют более чем в два раза больше информации о собственниках офшорных компаний. В целом, новые утечки раскрывают реальных владельцев более 29 000 офшорных организаций, владельцы которых происходят из более чем 200 стран и в основном родом из России, Великобритании, Аргентины, Китая и Бразилии», - говорится в исследовании.


Авторы исследования потратили два года на изучение и сортировку файлов, определение контекста информации, отслеживание источников и анализ публичных записей и других документов. На данный момент сотрудничество раскрыло финансовые секреты не менее 35 нынешних и бывших мировых лидеров, более 330 государственных служащих в более чем 91 стране и территории мира.

 

Утечка файлов была получена от 14 офшорных сервисных фирм по всему миру, которые создавали подставные компании и другие офшорные организации для клиентов, многие из которых были влиятельными политиками, бизнесменами и преступниками, стремясь скрыть свои финансовые махинации.

 

Читайте такжеАгентство Bloomberg опубликовало ежегодный рейтинг самых богатых семей мира



26
4
3
0
2