ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




На Земле Франца-Иосифа почти растаял целый полуостров

Главные новости  •  3-12-2021, 14:23
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

На острове Ева-Лив Земле Франца-Иосифа почти полностью растаял целый полуостров. Об этом 3 декабря сообщили представители национального парка «Русская Арктика».

 

На Земле Франца-Иосифа почти растаял целый полуостров

 

В пресс-службе парка отметили, что полуостров, который заканчивается мысом Месяцева, практически исчез. На его месте появился пролив в три километра. Как показали наблюдения, мыс является ледником. Сегодня это небольшая часть ледника, оставшегося на отмели. По данным ученых, карта, которая составлялась в прошлом веке, устарела и требует изменений.

 

Остров был открыт в конце 19 века. Фритьоф Нансен думал, что их два, поэтому один он назвал в честь супруги – Ева, а второй – лив, в честь своей дочери. Но дальнейшие исследования показали, что это один остров, который теперь носит двойное название. 

 

Наблюдения выявили, что его территория постоянно сокращается. Первые заявления об отделении мыса от острова прозвучали еще четыре года назад. Однако только сейчас удалось подтвердить эту информацию. 

 

Национальный парк «Русская Арктика» - это самая северная природоохраняемая зона, которая к тому же является и самой большой в России.

 

Читайте также: Британские ученые назвали лучшее для здоровья сердца время засыпания