ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Генсек ООН: продовольственный кризис без России и Украины решить невозможно

Главные новости  •  1-06-2022, 16:52
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш считает невозможным решение мирового продовольственного кризиса без России и Украины. Таким мнением чиновник поделился во время пресс-конференции 1 июня. 

 

Генсек ООН: продовольственный кризис без России и Украины решить невозможно

 

Мир только начал отходить от пандемийного кризиса, как уже стоит на пороге нового – продовольственного. После начала спецоперации Минобороны России приостановило судоходство в прибрежных с Украиной районах Черного моря. Вследствие этого тонны зерна, предназначенного для поставок на мировой рынок, оказались заблокированными в портах. 

 

Вывести такое количество продукта сухопутно возможности нет, поэтому ряд украинских и западных политиков призывают Москву в разрешении сложившейся ситуации. Россия, в свою очередь, считает происходящее виной Европы и США, отказываясь предоставить кораблям с зерновыми зеленый коридор, поскольку перевозящие суда попали под санкции. Даже попытки Турции выступить посредником пока не дали своих результатов. 

 

Если страны «первого мира» ощутят потерю одного из главных экспортеров зерна лишь повышением цен, то в менее благополучных государствах может начаться голод. Осознавая это, генсек ООН в очередной раз подчеркнул важность диалога по возобновлению поставок. 

 

«Позвольте сказать честно: нет действенного решения продовольственного кризиса без возвращения на мировые рынки продовольственной продукции из Украины и продовольствия и удобрений из России», - заявил Антониу Гутерриш. 


Напомним, что Украина и Россия являются одними из крупнейших поставщиков продовольствия. На их долю приходится треть мирового экспорта пшеницы. Также обе страны лидируют по продажам подсолнечного масла, пшеницы, кукурузы и ячменя. Согласно подсчётам ООН, из-за блокировки портов Украины и возникших проблем с логистикой у России могут пострадать 40 миллионов человек.

 

Читайте также: Генсек ООН Гутерриш сообщил, что конфликт на Украине грозит нищетой для 1,7 млрд человек