ЛЕНТА

Какие сценарии конца света выдвигают ученые? Озвучено 8 вариантов

  Наука  •  28-12-2018, 10:44                                                                                   Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Несмотря на то, что все предсказываемые даты конца света вновь и вновь оказываются чистым вымыслом, сегодня никого не удивишь наличием множества правдивых сценариев, согласно которым наша цивилизация все-таки прекратит свое существование. Сюда следует включить и те случаи, которые имеют под собой научное обоснование, хотя на первый взгляд не кажутся столь загадочными и привлекательными, как столкновение нашей планеты с огромным метеоритом или взрыв известного всем супервулкана Йеллоустоун.

 

сценарии конца света

 

1. Взаимное гарантированное уничтожение (доктрина "MAD")

Для непосвященных - под названием «Взаимное гарантированное уничтожение» скрываются военные доктрины, исповедуемые армиями США и СССР во время холодной войны. Короче говоря, в случае массированного ядерного удара с одной стороны, сотни ядерных боеголовок запускаются по военным базам, правительственным зданиям или центрам снабжения противника. По мнению экспертов, практическое использование такого развития событий будет означать глобальную катастрофу, в том числе в виде гипотетической ядерной зимы (возможности изменения климата в местах взрыва атомной бомбы, никогда не подтвержденной практическим способом). Не говоря уже о суммарных потерях с военной и гражданской стороны. Доктрина "MAD" неоднократно становилась предметом фильмов на грани политической фантастики, но это никогда не воспринималось всерьез. Несмотря на наличие различных договоров о сокращении оружия массового поражения между ведущими державами, многие люди все еще боятся ядерной войны и эскалации крупного вооруженного конфликта, который может привести к концу света.

2. Глобальный топливный кризис

Километровые очереди на заправках и ужасные цены на каждую каплю топлива - так поколение пожилых американцев вспоминает 1970-е годы прошлого века, когда капиталистические страны пострадали от великого нефтяного кризиса. Первый этап (1973 г.) начался после того, как арабские страны ОПЕК заблокировали экспорт нефти в государства, поддерживающие Израиль в войне в Йом Кипур, а второй этап (1979-1982 гг.) был вызван исламской революцией в Иране. Эти события ясно показали, насколько наша цивилизация зависит от нефти, которая движет практически каждой отраслью рыночной экономики. Любое, казалось бы, незначительное событие на международной арене может спровоцировать кризис на топливных рынках. Но прежде чем бензин закончится на всех заправках, должно сложиться сочетание обстоятельств и времени. Сторонники теории о неизбежности апокалипсиса считают, что нехватка топлива приведет к замедлению экономического роста, отсутствию товаров в магазинах и, как следствие, социальному и политическому хаосу. С другой стороны, продолжающееся освоение новых месторождений в поисках «черного золота» может привести к разрушению природной экосистемы и кризису в сельском хозяйстве.

3. Перенаселение Земли

Как было объявлено в конце октября 2018 года Фондом народонаселения ООН, на нашей планете проживает более 7,6 миллиардов человек. Большинство из них живут в Азии, а точнее в Китае и Индии. Уже сегодня эти страны предоставляют информацию о перенаселенных городах, бедности среди миллионов граждан и проблемах с доступом к еде или питьевой воде. Еще в девятнадцатом веке британским ученым и священником Томасом Мальтусом была разработана теория, согласно которой неконтролируемый рост народонаселения может привести к массовому голоду, смерти или эпидемиям инфекционных заболеваний. Сегодня, помимо этих проблем, добавляется разрушение окружающей среды в результате деятельности человека и рост агрессии среди населения перенаселенных районов, и, таким образом, это лишь шаг к анархии и революции.

Читайте также: Уже конец света будет сложно перенести...

Перенаселение Земли в долгосрочной перспективе может привести к необратимым последствиям и совсем не такому существованию, к которому мы привыкли, хотя сегодня имеется много учреждений и программ, которые защищают нас от такой угрозы (не всегда так строго, как когда-то политика одного ребенка в КНР). К сожалению, аргумент перенаселения может также использоваться в качестве аргумента в пользу евгеники (селекции применительно к человеку), принудительных абортов и эвтаназии для людей с ограниченными возможностями.

 

сценарии конца света

 

4. Гиперкан

Опять же, мы имеем дело с гипотетической возможностью стихийного бедствия, которое угрожает нашему мирному существованию. Гиперканом называют ураган беспрецедентного размера и силы, материальное воздействие которого происходит не в определенных регионах, а на целых континентах. По мнению климатологов, такой ураганный гигант будет дуть со скоростью 600-800 км/ч, а в его эпицентре возникнет столб высотой 30 км, где давление упадет до 650 гПа. Но всем испуганным поклонникам прогноза погоды и восторженным охотникам за ураганами пока можно не переживать из-за нескольких факторов. Прежде всего, Гиперканы никогда не регистрировалась с момента метрологических измерений. Во-вторых, основным условием такого явления считается повышение температуры на Земле (она должна быть выше 40 градусов по Цельсию), что ожидается не ранее, чем в следующем столетии, если человечество не предпримет нужных мер для уменьшения вредных выбросов в атмосферу.

5. Массовое исчезновение пчел

С детства мы привыкли относиться к пчелам как к врагам человеческого существования (они кусаются, садятся на плоды в садах, заставляя нас все время опасаться). Но эти маленькие, очень умные и трудолюбивые насекомые являются настоящими союзниками людей - помимо производства очень сладкого меда они распространяют пыльцу, сохраняя принципы естественной экосистемы. Но последнему угрожает явление, называемое CCD (коллапса пчелиных колоний), и означает массовое вымирание медоносных пчел за пределами улья во многих частях мира. Впервые это явление наблюдалось в 1960-х годах в США, но его опасная эскалация вновь произошла в начале прошлого десятилетия. Причиной CCD являются, как считают ученые, болезни насекомых, глобальное потепление, использование сельскохозяйственных пестицидов и даже развитие сотовой телефонии (радиоволны на многих частотах приведут к снижению концентрации пчел, возвращающихся в улей). Еще Альберт Эйнштейн отмечал, что если пчелы исчезнут, люди ощутят эффект от этого в течение четырех лет - пчелы опыляют многие растения, которые составляют основу питания, и их отсутствие в конечном итоге приведет к голоду в мире.

6. Сумасшедшие научные эксперименты

Когда мы хотим найти информацию о Большом адронном коллайдере в Интернете, сразу появляется предположение о «черной дыре». Выдумки? По мнению многих ученых, а не только чрезмерно увлеченных фантазеров, дальнейшие эксперименты в этом направлении приведут к созданию маленькой черной дыры, которая "втянет" всю материю в себя, что приведет к концу света. Одна немка пришла к аналогичному выводу и стала требовать, чтобы ее правительство прекратило участие в подобных экспериментах, потому что «они разрушат Землю». Страх перед новыми технологиями и инновациями у последних поколений вызывает чрезвычайные эмоции. До первых ядерных испытаний звучали мнения, что такие взрывы будут загрязнять атмосферу и наносить ущерб гражданскому населению. Но ученые всегда пытаются усмирить общественное мнение.

Читайте также: В 1970-х компьютер предсказал катаклизмы 21 века

В настоящее время трудно представить эксперимент, который вызвал бы глобальную катастрофу, хотя многие сторонники теорий заговора запросто назовут HAARP (проект по изучению взаимодействия ионосферы с мощным электромагнитным излучением) или Зону 51 (военную базу в США, используемую для экспериментов в области систем вооружения).

 

сценарии конца света

 

7. Вернешот

Если вы считаете, что это имеет какое-то отношение к легендарному французскому писателю Жюль Верну, то вы правы лишь частично. Доктор Джейсон Фиппс Морган из Корнелльского университета в Итаке (штат Нью-Йорк) в начала 2000-х выдвинул гипотезу о возможности выброса большого количества магмы из земли на высоту в несколько километров, особенно в тех регионах мира, где тектоническое покрытие наиболее толстое и прочное. Он назвал такое возможное вулканическое явление «Вернешот», ссылаясь на впечатляющую пушку, фигурирующую в книге французского писателя Жюль Верна «С Земли на Луну прямым путем за 97 часов 20 минут».

Читайте также: Ученые описали сценарий катастрофы при взрыве супервулкана

Доктор Морган, которого поддерживают ученые из многих стран, считает, что жидкая магма и вулканические газы, которые собираются глубоко под землей, на самом деле не регулярно выбрасываются "классическими вулканами". Со временем, когда давление достигает критического уровня, огромное количество камней, раскаленной магмы и ядовитых газов вызовет серьезную природную катастрофу, которая может даже вызвать тектонические разрушения по всей планете. По словам доктора Моргана, «Вернешот» мог привести к вымиранию динозавров 65 миллионов лет назад или даже к таинственной Тунгусской катастрофе 1908 года. Сторонники этой гипотезы также приводят в пример такого случай извержение, которое сопровождало землетрясение на Тайване в 1999 году. Тем не менее, не хватает точных научных и долгосрочных исследований, подкрепленных анализом, чтобы четко казать, может ли «Вернешот» угрожать нашей цивилизации.

8. Космическая катастрофа

В данном случае речь идет не о возможности столкновения нашей планеты с астероидом или кометой, а о катастрофе, которая способна уничтожить не только нашу планету. Появление черной дыры в Солнечной системе, взрыв сверхновой (самый сильный взрыв во Вселенной), столкновение планет - эти угрозы могут реально прекратить существование всего в нашей части Вселенной. Но даже более мощный взрыв (вспышка) на Солнце будет смертельным для нашего компьютеризированного мира, что приведет к отключению электричества на всех континентах. Хотя многие пророки Апокалипсиса пытаются напугать нас в том числе таинственной планетой X, которая до сих пор не была обнаружена, сценарий такой космической катастрофы очень и очень далек. В течение примерно 5 ближайших миллиардов лет Солнце сожжет остатки своей энергии, после чего невообразимый взрыв поглотит три ближайшие планеты (включая Землю). Если, тем не менее, каким-то образом нам удастся избежать этого, то постоянно расширяющаяся Вселенная может когда-нибудь начать обратный процесс и будет сжиматься, что фактически лишит нас будущего, но передовые исследовательские технологии в сочетании с развитием науки дают человечеству хороший шанс обнаружить реальную угрозу в огромном космосе.

Ранее мы писали, что В результате глобального потепления мигрантов может стать более 4 млрд.

0
1
3
0
0
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 2584
 

Читайте также