ЛЕНТА

Ученые описали сценарий катастрофы при взрыве супервулкана

  Наука  •  24-12-2018, 18:46                                                                                   Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Один взрыв может убить 5 миллиардов человек. Взрыв супервулкана в Йеллоустоуне может привести к огромной трагедии. Даже сотрудники NASA задаются вопросом, как избежать этого сценария. «Единственное, что вы можете сделать, - это эвакуировать людей на другой континент», отмечают эксперты из университетов США.

 

извержение вулкана Пинатубо 1991 год


В чем разница между супервулканом и вулканом?

Различаются они, конечно, как по размерам, так и по силе извержения - это главные факторы. Обычно вулканы - это одиночные горные образования с более мелкими конусами, называемыми паразитическими.

Вулканы обычно состоят из одного основного, а меньшие появляются на их склонах и поблизости. Примером является высочайший вулкан Африки - Килиманджаро. Все думают, что это один большой вулкан, а оказывается, что их три - Кибо, Мавензи и Шира. Вся вулканическая гора имеет диаметр около 80 километров. На его склонах находится около 200 небольших вулканов, высота которых достигает даже 100 метров.

Сколько супервулканов на Земле сейчас?

На данный момент на Земле упоминается семь таких объектов, в том числе итальянские Флегрейские поля в окрестностях Неаполя и Везувия. Что касается общего числа вулканов на нашей планете, то предполагается, что сегодня существует от 400 до 800 действующих вулканов и сотни тысяч - спящих.

Самым опасным является тот, который находится в Йеллоустоунском национальном парке?


Прежде чем мы поговорим о нем, есть еще один очень опасный вулкан, Тоба. Его взрыв 75 тысяч лет назад был одним из самых опасных в новой истории Земли и человечества. Фото: popmech.ru.

 

сила взрывов вулканов сравнение


В результате его извержения на Суматре, по разным оценкам, погибло от 70 до 90 процентов тогдашнего населения нашей планеты. Более оптимистичные исследователи считают, что извержение пережили десятки тысяч человек, в то время как умеренно оптимистичные заявляют о 15.000 выживших. Иными словами, во всем мире выжило население лишь небольшого городка! Люди не осознают риски, связанные с извержениями супервулканов.

Когда можно ожидать очередного извержения?

Это не известно. За последние 36 миллионов лет произошло 42 извержения супервулканов - в среднем один раз менее чем за миллион лет. Для нас это не частый процесс, но с точки зрения истории Земли - это весьма часто.

Говоря про Йеллоустоун, это один из двух самых опасных вулканов на Земле, наряду с вулканом Тоба. Йеллоустоун - мощный супервулкан, извержения которого, по нашим сведениям, происходили трижды. Первое состоялось более двух миллионов лет назад, второе - 1.3 млн. лет назад и третье, о котором мы знаем больше всего, состоялось 640 тысяч лет назад. Последнее извержение было также самым сильным. По индексу вулканического взрыва оно достигло наибольшего масштаба. Затем в атмосферу было выброшено более тысячи кубических километров пирокластического материала.

Это пепел и вулканическая пыль, которые сохраняются в атмосфере в течение многих лет. Для сравнения, после извержения вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии в 2010 году, когда полеты были остановлены, в атмосферу было выброшено около 0,1 кубического километра такого материала. Вы видите, о сколь масштабной разнице мы говорим.

Читайте также: В 1970-х компьютер предсказал катаклизмы 21 века

После извержения магматические камеры разрушились. Это огромные резервуары жидкой лавы под вулканами, которые могут простираться ниже 100 км вглубь земли. В случае Йеллоустоуна мы не можем определить, насколько он глубок. Известно, что это чрезвычайно большой резервуар магмы - сама кальдера после извержения этого вулкана в настоящее время имеет размеры 55 на 80 км.

Деятельность этого района продолжается и по сей день - у нас есть гейзеры, горячие источники и выбрасываемые ими газы. Но пока лава не вытекает - в прошлый раз это случилось 70 тысяч лет назад.

Что произойдет, если извержение Йеллоустоуна снова произойдет?

Прогнозируется, что если случится взрыв, похожий на взрыв 640.000 лет назад, то это уничтожило бы большую часть территории Соединенных Штатов. Выброшенные материалы будут покрывать метровым слоем пепла всю территорию в радиусе 500 км. А из-за выброса огромного количества пыли, газов или оксида серы атмосфера временно остынет.

 

ядерная зима


Оксид серы создаст тонкую завесу из серной кислоты вокруг планеты и начнет отражать солнечный свет. Он будет сохраняться в течение многих лет. Предполагается, что около пяти миллиардов человек умрут от голода из-за изменения климата после такого извержения.

Читайте также: В результате глобального потепления мигрантов может стать более 4 млрд.

NASA также обратило внимание на эту потенциальную угрозу. Планировалось охладить супервулкан, закачивая внутрь холодную воду. В частности, планируется сделать дыру на глубине 10 километров и охладить магму. Ученые полагают, что эта идея не сработает, но не предвосхищать такую попытку, потому что агентство может иметь данные, к которым у ученых нет доступа. Однако есть некоторые очевидные проблемы при таком подходе.

Сам магматический резервуар невероятно обширен и проникает глубоко в землю. При таком решении удалось бы только охладить его поверхность. Кроме того, эта вода может превратиться в пар и ускорить взрыв в этой области земной коры.

Можно ли каким-либо образом предотвратить потенциальный взрыв супервулкана?

Ученые считают, что единственное, что можно сделать, это эвакуировать людей. Однако, если говорить о случае с Северной Америкой, то тут скорее нужно переселяться на другой континент. Это те силы, на которые люди не могут повлиять и на которые нужно смотреть с большой опаской.

Ранее мы писали: Историческое фото: как изменились ледники за 100 лет

4
3
2
16
2
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 3363
 

Читайте также