У заболевших коронавирусом часто проявляются определенные симптомы и признаки как у взрослых, так и у детей - одышка, высокая температура, кашель, потеря вкуса и обоняния, ломка в теле, рвота и диарея. По статистике, из-за болезни COVID-19, которая возникает после заражения коронавирусом SARS-COV-2, в мире уже умерли более 1,5 миллиона пациентов.
Чтобы точно узнать о наличии у себя инфекции коронавируса SARS-COV-2, нужно обратиться к врачам и сдать ПЦР-тест или другой анализ, который установит уровень антител в организме. В мире начинают делать первые прививки от коронавируса благодаря созданным вакцинам в России, США, Великобритании, Германии и других странах.
У взрослых и детей часто проявляются следующие симптомы и признаки при заболевании коронавирусом:
• одышка;
• потеря обоняния и вкуса;
• кашель;
• повышенная температура;
• ломка в теле;
• расстройство желудка;
• диарея;
• рвота.
Клиническая картина коронавируса
Инкубационный период COVID-19 cоставляет от 2 до 14 дней, а в среднем - 5 дней.
• 80% инфекций протекают в легкой или бессимптомной форме.
Частота тяжелых, критических и смертельных случаев варьируется в зависимости от местоположения и возрастной группы. Симптомы у детей наблюдаются в <5% случаев и критические в <1%, в то время как до 60% пожилых пациентов заболевают критическими инфекциями.
Недавно было установлено, что дети до 5 лет с легкими или умеренными симптомами COVID-19, имеют высокое количество вирусной РНК SARS-CoV-2 в носоглотке, по сравнению с детьми старшего возраста и взрослыми. Даже если это исследование было ограничено обнаружением вирусной нуклеиновой кислоты, а не инфекционного вируса. Очевидно, что существует корреляция между более высокими уровнями нуклеиновой кислоты и способностью культивировать инфекционный вирус. Известный шоумен и доктор Евгений Комаровской записал ролик, в котором назвал единственный способ не заразиться новым коронавирусом:
«Все хотят узнать, какие лекарства нужно прямо сейчас начать употреблять, чтобы не возникла коронавирусная инфекция. Шансов не заболеть дает, к сожалению, только одно явление – вакцинация. Почему к сожалению – потому что в перспективе надежной, безопасной и доступной всем вакцины нет», – отметил врач во время эфира на YouTube-канале.
Бессимптомные случаи коронавируса
• Такие люди могут быть носителями вируса.
• Они составляют >50% всех инфекций (все еще исследуются).
• У них не появляются заметные симптомы.
• Аносмия, гипосмия и дисгевзия были зарегистрированы во многих лабораторно подтвержденных случаях у пациентов, которые в остальном не имели симптомов.
• Не было четко определено, как долго бессимптомные больные остаются заразным.
• Эти люди могут представить рентгенологические и лабораторные данные, характерные для пациентов с симптомами COVID-19.
Легкие случаи и симптомы коронавируса
• Могут проявляться сухим кашлем и средней температурой.
• Могут включать общие симптомы гриппа, такие как усталость, недомогание, миалгия, насморк, заложенность носа и боль в горле.
• Реже наблюдаются диарея, тошнота, рвота, диффузная боль в животе, продуктивный кашель, головная боль, мышечная или суставная боль.
• Время восстановления составляет примерно 2 недели.
В недавних отчетах дерматологические симптомы были связаны с 5 – 20% больных. Симптомы включают макулопапулезные высыпания, в основном связанные с виремией, крапивницей и везикулярными поражениями, петехиями / пурпурой, обморожением, ретикулярным ливедо и дистальной ишемией или некрозом.
Примечательно, что также наблюдались поражения пальцев рук и ног по типу обморожения, длящиеся 3-4 недели, которые получили название «пальцы COVID». Ранее Доктор Комаровский выпустил инструкция по самоспасению от COVID-19:
Пока нет точных признаков, по которым с уверенностью можно было бы отличить COVID-19, от других вирусных или респираторных инфекций, таких как грипп, ОРВИ, пневмония или туберкулез.
Тяжелые случаи и осложнения от коронавируса:
• Примерно у 1 из 6 человек с COVID-19 наблюдается клиническое ухудшение состояния и / или развиваются осложнения на 2-й неделе болезни. Обычно это отмечается появлением и усилением одышки.
• Среднее время от появления симптомов до начала отделения интенсивной терапии / интенсивной терапии составляет 8–9 дней.
• У пациента развивается одышка, высокая температура, боль в грудной клетке, кровохарканье, респираторные хрипы, что указывает на развитие пневмонии (наиболее частое осложнение в тяжелых случаях).
• Дыхательная недостаточность в результате (ОРДС) - наиболее частая ситуация в критических случаях.
• Время восстановления составляет примерно 3–6 недель.
Наиболее частые осложнения включают вирусную пневмонию, дыхательную недостаточность и ОРДС, сепсис и септический шок, кардиомиопатию, острое повреждение почек и легочную тромбоэмболию. Другие осложнения включают острое сердечное повреждение, тромбоз глубоких вен, аритмию, инсульт, дисфункцию печени и полиорганную недостаточность.
Факторы риска тяжелой инфекции и развития осложнений COVID-19 (от самого высокого до самого низкого риска) включают следующее:
• Возраст > 65 лет
Смертность для пациентов < 65 лет составляет < 3%. Однако этот показатель возрастает до 3 – 11% для лиц в возрасте 65 – 84 лет и 10 – 27% для лиц в возрасте 85 лет.
• Проживание в доме престарелых.
• Хронические болезни.
Хроническое заболевание легких или астма средней и тяжелой степени:
- Сердечно-сосудистые заболевания.
- Иммуносупрессия (от длительного приема стероидов, рака, СПИД / ВИЧ-инфекции, врожденного иммунодефицита, трансплантации органов, иммунодепрессантов и т. д.).
- Тяжелое ожирение (ИМТ> 40).
- Сахарный диабет, хроническое заболевание почек на диализе, цереброваскулярное заболевание и заболевание печени.
• Беременность.
- Риск заражения такой же, как у небеременных лиц.
- Предполагается более высокий риск тяжелого заболевания у беременных из-за поведения схожих респираторных инфекций, таких как SARS и грипп.
• Курение.
- Недавние данные свидетельствуют о том, что курение связано с повышением тяжести заболевания и смерти госпитализированных больных коронавирусом.
Около 50% больных коронавирусом не достигают клинической и радиологической ремиссии за десятидневный период после госпитализации. Пациенты мужского пола, пожилые пациенты, люди с анорексией и пациенты, у которых на момент госпитализации не было или была низкая температура, имеют более высокий риск развития рефрактерного прогрессирования.
Выжившие после этих инфекций подвержены высокому риску легочного фиброза; антифибротическая терапия может быть полезной как в острой фазе болезни, так и для предотвращения долгосрочных осложнений.
COVID-19 у детей
Клинические проявления и тяжесть случаев коронавируса у больных младше 18 лет отличаются от взрослых. Дети подвергаются меньшему риску развития тяжелых или критических инфекций, а осложнения протекают у них легче.
У детей:
• Примерно 55% случаев протекают бессимптомно или в легкой форме.
• 40% случаев являются умеренными (пневмония и / или аномальные изображения грудной клетки).
• 5% случаев тяжелые (одышка и гипоксия, требующие кислородной терапии).
• <1% случаев являются критическими (ОРДС, дыхательная недостаточность, шок или полиорганная недостаточность, требующие перевода в ОИТ).
Воспалительный мультисистемный синдром у детей — это недавно обнаруженное осложнение, возникающее у пациентов.
Определение случая включает следующие критерии:
• У ребенка стойкая лихорадка ( 4 дней), воспаление (нейтрофилия, повышенный уровень С - реактивного белка и лимфопения) и признаки дисфункции одного или нескольких органов (шок или сердечное, респираторное, почечное, желудочно-кишечное или неврологическое расстройство). Это может включать детей, которые полностью или частично соответствуют критериям болезни Кавасаки.
• Исключение любых других микробных причин, включая бактериальный сепсис, синдромы стафилококкового или стрептококкового шока и инфекции, связанные с миокардитом (энтеровирус)
• ПЦР-тест на SARS-CoV-2 может быть положительным или отрицательным.
• Респираторные симптомы присутствуют только у половины этих пациентов. Также часто встречаются абдоминальные симптомы, такие как боль, рвота или диарея.
Хотя респираторные симптомы и особенности COVID-19 очень похожи на симптомы ОРДС, COVID-19 отличается в одном ключевом аспекте: у пациентов часто наблюдается тяжелая гипоксемия, связанная с почти нормальной комплаентностью дыхательной системы.
Широкий спектр возможных клинических проявлений у больных COVID-19 зависит от взаимодействия трех основных факторов:
1. Тяжесть инфекции и иммунный ответ хозяина, физиологический резерв и имеющиеся заболевания.
2. Реакция пациента на респираторную поддержку при гипоксемии.
3. Период времени между появлением симптомов и оценкой в больнице.
Взаимодействие этих факторов привело к открытию двух фенотипов COVID-19, которые определяются как фазы или проявления болезни и не являются отдельными типами:
• Тип L: характеризуется нормальной податливостью легких, низким соотношением вентиляции и перфузии (нормальное давление в легочной артерии), малым весом легких (на изображениях видны только матовые стеклянные помутнения) и низкой рекрутируемостью (большая часть легкого аэрируется).
• Тип H: характеризуется низкой эластичностью легких, высоким шунтом справа налево, большим весом легких и высокой способностью к рекрутированию (повышенное количество неаэрированной легочной ткани).
Прогрессирование пациента от COVID-19 типа L к COVID-19 типа H зависит от обострения системного воспаления и интерстициального отека легких; таким образом, усугубляя их гипоксемию.
Патофизиология коронавируса
SARS-CoV-2 прикрепляется к клетке-хозяину, связывая свой S-белок с рецепторным белком, ангиотензин-превращающим ферментом 2 (ACE2). ACE2 экспрессируется эпителиальными клетками кишечника, почек, кровеносных сосудов и, наиболее часто, в альвеолярных клетках легких типа II. Человеческий фермент трансмембранная протеаза, серин 2 (TMPRSS2), также используется вирусом для праймирования S-белка и содействия слиянию мембран. Затем вирус попадает в клетку-хозяин посредством эндоцитоза.
SARS-CoV-2 влияет на экспрессию и презентацию ACE2, внося свой вклад в его патогенез следующим образом:
• Проникновение вируса вызывает интернализацию рецептора, что снижает его доступность на поверхности клетки.
• Ингибирование ACE2 вызывает экспрессию гена ADAM17, что приводит к высвобождению фактора некроза опухоли (TNF) и цитокинов, таких как интерлейкин 4 (IL-4) и интерферон (IFN).
• Повышенные концентрации цитокина активировать дополнительные про — воспалительные пути, что приводит к цитокиновому шторму.
• ADAM-17 также способствует расщеплению рецепторов ACE2.
• Сродство SARS-CoV-2 к ACE2 также приводит к прямым и острым поражениям легких, эндотелиальных клеток, сердца, и возможно, других органов.
ACE2 является негативным регулятором системы РААС, его подавление напрямую влияет на сердечно-сосудистую функцию. ACE2 играет прямую защитную роль в альвеолярных эпителиальных клетках, а его уменьшение приводит к повреждению альвеолярных клеток.
Высокий уровень экспрессии ACE2 связан с определенными хроническими состояниями, особенно сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с более высоким риском сложных случаев коронавируса.
Экспрессия ACE2 значительно увеличивается за счет использования ингибиторов ACE или блокаторов рецепторов ангиотензина II (ARB). Вопреки первоначальным сообщениям, сейчас доказано, что использование ингибиторов АПФ и БРА не связано с риском госпитализации или смертности среди лиц, заражённых SARS-CoV-2. Однако риск госпитализации, связанный с их использованием в популяции Medicare в США, примерно на 40% ниже, что позволяет предположить, что использование ингибиторов АПФ может помочь снизить риск госпитализации пожилых больных.
Несмотря на то, что коронавирус является респираторным заболеванием, клинические и патологические отчеты предполагают, что тяжелые случаи отражают сочетание сосудистой дисфункции, тромбоза и дисрегулируемого воспаления.
Развитие осложнений и повреждений органов может быть связано не только с прямым воздействием, вызванным вирусной инфекцией или местным воспалением, но и косвенными патогенетическими механизмами, в том числе:
• Широко распространенное поражение эндотелия (эндотелиалит) с микроангиопатией, затрагивающее сосудистые русла легких, печени, сердца, кишечника и почек.
Вскрытие показало, что в легких пациента с COVID-19 было в 9 раз больше сгустков, чем у тех, кто умер от гриппа H1N1.
• Тромбоз и диссеминированное внутрисосудистое свертывание (ДВС- синдром).
• Атипичный воспалительный ответ.
• Аутоиммунные явления, такие как синдром Гийена-Барре и педиатрический воспалительный мультисистемный синдром, который представляет собой воспалительное состояние с клиническими признаками, аналогичными таковым при болезни Кавасаки и синдроме токсического шока.
COVID-19 отличается от патогенеза гриппа тем, что вызывает легочный ангиогенез. В легких у больных коронавирусом обнаружена деформированная сосудистая система со структурно-деформированными капиллярами. Эта способность также была связана с цитомегаловирусом человека (HMCV).
Этот вирус вызывает повышенную пролиферацию эндотелиальных клеток и образование капиллярных трубок и связан с различными сосудистыми заболеваниями (например, атеросклерозом, склерозом сосудов трансплантата и рестенозом коронарных артерий). Это сходство предполагает, что может существовать связь между патогенетическими механизмами SARS-CoV-2 и HCMV.
Коронавирус также вызывает клеточный иммунный ответ. Исследования выявили Т-клетки CD8 и CD4, специфичные для SARS-CoV-2, у 70% и 100% выздоравливающих. Клетки CD4, по-видимому, нацелены на белки M, spike и N, тогда как клетки CD8 в основном нацелены на белки spike и M. Пролиферация Т-клеток была связана с выработкой иммунной системой вирусоспецифичных нейтрализующих антител, которые не только обеспечивают защитный эффект, но и помогают при разработке и оценке вакцины.
Тем не менее, SARS-CoV-2 - реактивные Т-клетки также были обнаружены у людей, которые не знали о контакте с вирусом и дали отрицательный результат на ОТ-ПЦР и антигены. Таким образом, между SARS-CoV-2 и другими типами сезонных коронавирусов, вызывающих «простуду», должно существовать перекрестно-реактивное распознавание Т-клетками. Это говорит о том, что коронавирусы простуды могут обеспечивать небольшой остаточный иммунитет, и объясняет вариабельность прогрессирования и тяжести заболевания (это все еще исследуется).
Напомним, первый случай нового коронавируса был зарегистрирован в городе Ухань (Китай) в конце ноября 2019 года, а вспышка заболевания развивалась с декабря. Вирус быстро распространился по Китаю, после чего его передача продолжилась по всему миру. Вспышка COVID-19 была объявлена пандемией в марте 2020 года.